Валлота, цветок из семейства амариллисовых, который по традиции, сложившейся в этом семействе, сплошь и рядом именуют «амариллисом». Никакой, разумеется, ошибки здесь нет. Да и цветоводу-любителю, по большому счету, до ботанических синонимов и таксономии мало дела. Но отличать это растение от других собратьев по семейству (амариллис, кливия, гиппеаструм и пр.) все же надо.
Ведь уход за валлотой имеет свои весьма существенные отличия. И если те же амариллис и гиппеаструм различить несколько проблематично, то у валлоты есть свои, присущие только этому цветку особенности. Первое и основное отличие – яркое пурпурное основание листьев. Можно присмотреться и к чешуйкам луковицы. Внутренние чешуйки окрашены в светло малиновый тон. Но даже если Вы при покупке не обратили особого внимания на эти особенности, то в процессе выращивания Вы непременно заметите, что Ваше растение дает необычно большое потомство. И если у того же амариллиса детки прорастают из основания луковицы (из земли), то у валлоты они растут прямо из луковицы, видимой ее части. При этом если их при пересадке не отделять, то они при помощи своих собственных корней постепенно заглубятся и захватят часть горшка.
Валлота. Уход.
Местоположение и освещение. Света этому растению надо много. Поэтому помимо обычных для комнатных растений восточных и западных окон, можете смело ставить ее с южной стороны. Некоторое попадание прямых солнечных лучей ей не повредит, а даже напротив. Но в летний зной, в полуденные часы защита от солнца все-таки нужна. Но еще лучше будет, если Вы на лето вынесите ее на свежий воздух, там она будет чувствовать себя комфортней всего.
Температура. Во время активного роста, валлота предпочитает тепло (оптимально +20-25 градусов). Но следует учесть, что при превышении оптимальной температуры, желательно переставить ее в место попрохладней. Сквозняки и резкие перепады температуры крайне нежелательны! Зимовка же должна быть холодной. Это крайне необходимо для нормального развития растения. Оптимальная температура в этот период должна быть в пределах +10-12 градусов. Допускается понижение до +5, но не меньше. После цветения у валлоты наступает период покоя. Продолжается он в переделах двух месяцев.
Полив, влажность воздуха, подкормки. В обильном поливе это растение не нуждается. Даже напротив – полив должен быть умеренным. В период роста, поливайте только через день, а то и два после того как земля подсохнет. Не забывайте сливать воду из поддона! В начале осени, когда закончиться период цветения, полив постепенно надо сокращать. В этот период надо быть очень внимательным!!! Нельзя позволить валлоте сбрасывать листья. Они должны быть слегка вялыми. Допускать полного пересыхания почвы на длительный период нельзя. Часто можно встретить рекомендации о сухом периоде для валлоты (февраль-апрель). Но я бы посоветовал начинающему цветоводу воздержаться от таких экспериментов. Возможно немного позже, когда Вы наберетесь опыта общения с этим растением, изучите его «привычки» и особенности, вот тогда можно и попробовать.
Особых требований к влажности воздуха этот цветок не предъявляет, но если на улице жара, а он стоит у Вас в комнате, то обязательно регулярно опрыскивайте. Делайте это осторожно, не допускайте попадания влаги на цветки. Очень здорово будет, если Вы будете регулярно протирать листья влажной губкой. Это и увлажнение и гигиена растения.
Каких-то особенных удобрений ненужно. Подойдут обычные жидкие удобрения для цветущих комнатных растений. Вот ими два раза в месяц и подкармливайте.
Пересадка. Старайтесь максимально воздержаться от частых пересадок. Не любит их валлота, и переносит с большим трудом. Но это только одна причина… Часто можно услышать сетования, что валлота не цветет. И в 90% случаев причина в размере горшка. Жалея «бедненький цветочек», теснящийся в маленьком горшке, сердобольные цветоводы пересаживают его в большой, просторный горшок. В результате – цветения нет и огромное количество деток. Для того чтобы валлота цвела ей нужен тесный горшок!!! Но как бы там ни было, но пересадка нужна. Истощенную землю надо менять раз в три года. Пересаживать надо очень и очень осторожно. Если при пересадке повредить невзначай корешок, то в дальнейшем он очень даже запросто может загнить и погубить все растение. Сама же технология пересадки мало чем отличается от посадки – пересадки луковичных. Основной особенностью таких посадок является неполное заглубление луковицы в субстрат. Максимум она заглубляется до самой широкой своей части. Это примерно одна треть высоты. Составов земли для этого растения очень много. Есть традиционные, проверенные многими поколениями цветоводов, есть авторские, экспериментальные. Но начинающим я бы посоветовал или купить готовую землю в магазине, или пользоваться проверенными рецептами. Приведу только один из таких, он основательно проверен и состоит из вполне доступных ингредиентов.
- Дерновая земля – три части
- Листовая земля – две части
- Торф – две части
- Основательно перепревший коровяк – одна часть
- Песок – одна часть
Обязательно хороший дренаж!
Во время пересадки обязательно отделите детвору. Ее вы сможете использовать для размножения.
Размножение. Собственно размножение детками самый распространенный и простой способ размножения. В любом случае они появляются на материнском растении, и я еще не встречал цветовода, который бы хладнокровно выбросил их после пересадки. Правда, для посадки надо выбирать те детки, которые уже имеют собственные корни. Более того, это самый лучший способ для получения цветения в минимальные сроки. Уже через два года молодая валлота может зацвести. Высаживаются детки в маленькие (9-10 см.) горшки. Технология и состав грунта такой же, как и для взрослого растения.
Можно, конечно размножать и семенами, но я обычно, если только это не обусловлено целесообразностью, не рекомендую начинающим цветоводам такой способ размножения растений. Разве что в качестве эксперимента… Хлопотно это. Да и цветение наступит позже. Есть и еще более сложный способ – делением луковицы. Но без достаточного опыта, лучше и не пытаться!
Болезни и вредители. Как я уже не раз отмечал – при хорошем и правильном уходе любому растению нестрашны никакие болезни и вредители. Для валлоты же, особую опасность из болезней представляют фузариоз и серая гниль. Из вредителей, которые могут напасть на растение, надо выделить паутинного клеща и щитовку.
Внимание!!! Растение ядовито! При работе с ним соблюдайте осторожность. И, разумеется, держите подальше от детей и животных.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
приобрела две луковички валлоты. посадила в 1,5 горшки и листьев нет сидит с сентября и никаких признаков. на одной пошли корешки а на другой нет ничего что делать?
Подарили Валлоту в горшке,листья выбрасывает длинные, они постоянно падают, приходится ставить подпорки.Не цветет.Много деток.Надо ли удалять?Думаю пересадить, но опасаюсь.