Кливия – этот цветок стоит особняком в семействе амариллисовых (амариллис, гиппеаструм, гемантус). В отличии от своих собратьев по семейству у кливии нет традиционной луковицы, ее заменяют листья которые обхватывают друг друга, тем самым образовывая мощный стебель. Стебель этот, порой бывает огромных размеров. Но в комнатном цветоводстве используются сорта поскромнее. В основном это кливия киноварная и кливия благородная. Пока они не цветут, различить их очень трудно (кливия киноварная, немного крупнее, но для этого они должны быть обе и стоять рядом). Зато цветки различить легко и просто. У благородной кливии их, как правило, больше – 40 – 60 шт. на одном цветоносе, и они трубковидной формы. А кливия киноварная — на одном цветоносе имеет 10 -20 шт. цветков и они воронкообразные, широкораскрытые.
Уход за кливией. Подготовка к цветению.
В доме, для кливии надо отвести светлое место. Идеально подойдет восточное окно (хотя это не является неоспоримым фактом), подойдет любое место, главное что бы солнечные лучи не обжигали листья. Наиболее комфортно она чувствует себя при температуре +20 – 25 градусов летом, а с середины осени до появления цветоносов, желательно +12-14 градусов. Конечно, можно и лишить ее периода покоя, но и цвести она после этого будет хуже. . Если же света будет недостаточно и зимовка будет теплой, то цветоносы кливии будут короткими, а цветки мелкими. При этом надо учесть, что чем крупнее растение, тем дольше должен продолжаться период зимовки. Для молодых, начиная с сентября, достаточно полутора – двух месяцев. К влажности воздуха, кливия относиться равнодушно. Поэтому опрыскивать и протирать листья надо лишь из гигиенических и эстетических соображений. На лето, хорошо бы вынести кливию на свежий воздух, в полутень.
Полив кливии. Подкормка.
Поливать ее надо умеренно, после того как полностью просохнет верхний слой земляного кома и непременно кипяченной (мягкой) водой. Если она переувлажнена, у нее могут загнить корни и основания листьев, при этом начинают буреть кончики листьев. Когда растение в состоянии покоя, ее можно не поливать вовсе, или же, в крайнем случае, если она начнет терять листья. Как только появляются цветоносы – полив возобновляем. Но переносить кливию в теплое место и поливать надо начинать, лишь после достижения цветоносами длинны 10 – 15 см. в противном случае, бутоны могут не развиться. Начиная с первого года жизни, с весны до конца лета каждые две недели надо поочередно вносить органические и полные минеральные удобрения.
Пересадка кливии
Цветок кливия, довольно плохо переносит пересадку, и корни ее от этого легко загнивают. Поэтому лучше не злоупотреблять пересадкой или же проводить ее очень осторожно. Лучше ограничится перевалкой. Взрослые растения, лучше переваливать сразу после цветения, один раз в два – три года, а молодые – ежегодно. В тот год, когда кливию не пересаживают – обновляют верхний слой земли (5 см.). Цветок предпочитает слабокислую рыхлую землю. Стандартный грунт для кливии – дерновая земля, компост, торф (2:1:1). Для молодых растений можно добавить крупнозернистый песок, перлит, вермикулит или другой какой рыхлитель. Дренаж должен быть обязательно. Горшок, лучше подбирать тесный, так что бы корни в нем едва помещались. Это еще одна причина, по которой не надо спешить с пересадкой, даже если корни и заполнили весь объем горшка. Пересадка кливии в более просторный горшок, может отрицательно повлиять на ее цветение. При пересадке (перевалке) растения, надо следить, что бы не заглубить корневую шейка, иначе начнет подгнивать нижняя часть листьев.
Размножение кливии
Размножается кливия двумя способами – семенами и вегетативно. При вегетативном размножении, деток отделяют во время пересадки. Надо учитывать, что на детках кливии должно быть не менее четырех листьев. После отделения высаживаем их в маленькие семисантиметровые горшки, которые можно заполнить песком или перлитом. Поливать надо их крайне умеренно. Зацветет молодая кливия через два года. Если вы хотите получить семена кливии, то вам надо провести во время цветения перекрестное опыление. Если все пройдет успешно, то завяжутся крупные зеленые ягоды, которые потом станут оранжево-красными. Для полного созревания ягод кливии, им необходимо до десяти месяцев. Размягчение ягод – признак спелости. Но при этом надо учитывать, что если кливия плодоносит, это сильно ее истощает. Семена высаживают в смесь торфа и песка (перлита) на сантиметровую глубину с расстоянием в два сантиметра друг от друга. Всходы появляются через 1-1,5 месяца. После образования первого листа пересаживаем их в отдельные горшки (пластиковые стаканчики). По мере роста и развития, молодые растения пересаживаем (переваливаем) в большую посуду. На четвертый год, с началом осени прекращаем полив и содержим при пониженной температуре два месяца. При такой технологии, как свидетельствует статистика, — треть растений зацветает. На фото внизу кливия выращенная из семени. Ей третий год. Еще не цвела.
Прошел еще год. И вот — состоялось!!! Моя кливия, выращенная из семени зацвела. Прошло почти 4 года со времени посадки. Должен заметить, что семечка бралась от растения с ярко-красными цветками, но зная, что при семенном размножении материнские признаки вряд ли сохранятся, я и не надеялся получить точно такие же цветки. Так и получилось. Как видно на фото — цветок оранжевый. Подводя итог, теперь уже смело можно заявить, что все рекомендации по размножению кливии семенами подтверждены личным опытом.
И последнее…
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!