В отличии от своего самого близкого родственника – амариллиса, гиппеаструм насчитывает в природе порядка восьмидесяти видов, которые распространены в тропиках Америки. В комнатном и садовом цветоводстве выращивают в основном – гиппеаструм гибридный.
Луковица гиппеаструма, достаточно крупная – до 20 см. в диаметре.
Листья – длинные до 60 см. и шириной до 7 см.
Цветки, собраны на длинном цветоносе, который может достичь длинны 120 см. Сами цветки тоже достаточно крупные 18-20 см. в диаметре, но короткой трубкой. Их окраска очень разнообразна: розовые, белые, красные, желтые и просто комбинированные, разноцветные.
Цветет он, как правило, начиная с конца зимы и до апреля.
Уход за гиппеаструмом
Это комнатное растение, достаточно светолюбиво, но требуется притенение от прямых солнечных лучей. С температурой тоже не все просто. Считается, что в период роста он может выдержать любую температуру жилых комнат. Но это не совсем так. Для нормального развития цветоноса, температура в комнате, должна быть не менее +20 градусов. А вот состав земли и подкормки в этот период его мало заботят. Дело в том, что цветок гиппеаструм – цветет за счет внутренних резервов луковицы, которые она накопила в предыдущем сезоне. Это следует учитывать при выгонке в воде или любом другом инертном субстрате. Период покоя у этого цветка – ярко выражен: август – сентябрь окончание роста листьев и их отмирание, и октябрь – январь появление цветочной стрелки. В этот период содержать его надо в темном, но сухом месте (погреб не годится!), и температура должна быть порядка +10 градусов (более низкая – навредит!). Отмершие листья обязательно обрезаем. В декабре – январе горшок с луковицей гиппеаструма, ставим в теплое место, без яркого освещения. Когда цветонос достигнет 5 -10 см. Ставим на хорошо освещенное место. Но выращивать гиппеаструм можно и без периода покоя. При этом его надо держать постоянно на солнечном месте и поливать по мере высыхания земли. При таком «безсонном» уходе, он будет цвести в октябре – ноябре или марте – мае.
Полив
Во время роста и цветения, полив гиппеаструма должен быть обильный, сразу после просыхания кома. С наступлением периода покоя полив постепенно уменьшают, а после отмирания листьев – прекращаем совсем (раз в месяц можно налить воду в поддон, что бы избежать отмирания корней). В этот период земля в горшке должна быть на ощупь сухой. Излишняя влага в этот период может спровоцировать активный рост листьев в ущерб цветоносу. После того как горшок с растением утвердиться на светлом месте, т.е. – цветонос будет не короче 5 см., полив понемногу возобновляем.
Удобрение
Покармливать гиппеаструм, необходимо только после окончания цветения, что бы дать ему накопить силы для следующего сезона цветения. В этот период особенно идут в рост крупные листья, которые формируют чешуйки луковиц, в которых и закладываются цветы следующего сезона. В этот период лучше вынести его на свежий воздух, до сентября, когда начинается период покоя. Если вы решили не отпускать свое растение на покой, то подкармливать его надо в период роста и цветения каждые 10 дней, можно полным минеральным удобрением, а можно (и лучше) раствором коровяка (1:10).
Пересадка
После цветения, чтобы луковица не ослаблялась, необходимо срезать цветки, а луковицы пересадить в небольшие горшки, заглубляя ее не более чем на 2/3 высоты. Если растение развито слабо, то пересаживать часто не рекомендуется (раз в 2-3 года). Горшок для пересадки должен быть не большой, его диаметр может быть больше диаметра луковицы на 6 см. Земельная смесь для гиппеаструма, такая же, как для амариллиса,- в равных частях – дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок.
Размножение гиппеаструма
Чаще всего и легче всего пересаживать детками. Но часто практикуется размножение делением луковицы. Для этого качественную, зрелую луковицу надо разрезать так, что бы каждая часть получила по кусочку донца и чешуи. Срезы сразу присыпаем древесным углем (можно активированным). Затем дольки луковицы высаживаем в легкую торфяную смесь. Через 40-50 дней появляются детки, которые следующей весной высаживаем в горшки. Можно размножать его и семенами, но для их получения необходимо принудительное опыление, и зацветет сеянец лишь на 2-3 год, при этом материнские признаки растения вряд ли сохранятся. Так зачем оно вам надо?
P.S. Если перевести с греческого, то название гиппеаструм, переводится как – «кавалерская звезда». Вот так!
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Гиппеаструм — подарок бабушки, уже лет двадцать! Каждый год радует нас своим великолепием. Две стрелки по пять алых цветов. И нежный запах весны и счастья! Спасибо за кавалерскую звезду, Юрий!