Глориоза (Gloriosa) – комнатный цветок, название которого если перевести на родной язык, то получим в вольном переводе – «Цветок Славы» (прославленный). Красиво и претенциозно. Подарите глориозу начальнику на 23 февраля или в День Рождения, потешьте его самолюбие, но обязательно объясните значение названия. А если серьезно, глориоза очень красивый и веселый цветочек, несмотря на такое торжественное название. Что же касается выращивания, то ничего сложного в уходе за ним нет. Разве что в период активного роста надо следить за влажностью воздуха.
Разновидностей этого растения не так уж и много, и каждый из видов хорош по-своему. Я не буду останавливаться на каждом в отдельности, и описывать его особенности. Замечу только, что наибольшую популярность завоевала Глориоза Ротшильда. Именно этот вид чаще всего можно встретить в продаже. Теперь собственно:
Глориоза. Выращивание и уход.
Местоположение и освещение. В этом отношении она традиционна. Просто замечательно растет на восточной и западной стороне. То есть требует яркий рассеянный свет. Но в отличие от многих своих собратьев, может прекрасно разместиться и на южной стороне. Некоторое попадание на него прямых солнечных лучей ей не противопоказано и даже приветствуется. Разумеется, это не относиться к палящим полуденным лучам, от них растение надо защитить. Приучать к южному окну глориозу надо постепенно. Это так же следует учитывать, если будете выносить ее летом на свежий воздух.
Температура. Летом довольно неплохо будет чувствовать себя на улице (балконе, палисаднике и под.). При этом обязательно учтите, что этот цветок боится холодных сквозняков. Впрочем, в домашних условиях об этом тоже не следует забывать. Наиболее предпочитаемой температурой для глориозы считается +20-25 градусов.
Зимнее содержание. У растения ярко выраженный период покоя. Поэтому и зимовка требуется в специальных условиях. Но пугаться этого не следует. После того как заканчивается цветение, растение начинает постепенно переходить в стадию покоя. В итоге вся наземная часть растения отмирает и остается лишь сам клубень в горшке. Вот ему-то и предстоит зимовать. Этот процесс очень схож с зимовкой клубневых бегоний или глоксиний. Клубень извлекается из горшка, укладывается в любую емкость (можно в тот же опустошенный горшок) и присыпается песочком или торфом. После этого его ставят в место, где зимой температура не высокая (оптимально +8-10 градусов). Если Вы делаете на зиму запасы картошки, то и клубни глориозы храните вместе с ней. Порой советуют их хранит и в холодильнике, внизу. Можно и так, но учитывая, что влажность в холодильнике может быть повышенная, надо быть осторожным и постоянно контролировать состояние клубня. Есть еще один способ зимовки глориозы – прямо в горшке, не выкапывая. Условия такие же. Но учитывая человеческие слабости, я не рекомендую начинающему цветоводу им пользоваться. Уж больно большим будет искушение не пересаживать ее весной! А это мероприятие очень и очень желательно. Да и можно прозевать начало вегетации. А тронувшееся в рост растение можно легко повредить при совершении пересадочных манипуляций.
Полив и влажность воздуха. Начну сразу с влажности. Высокая влажность воздуха необходимое условие для успешного выращивания глориозы. Можно обойтись обычными ежедневными опрыскиваниями. Но одноразовое опрыскивание может не дать должного эффекта. Плюс ко всему, когда растение цветет, попадание влаги на цветки весьма нежелательно. Наиболее простой и действенный способ – поставить горшок в глубокий поддон с влажным мхом, керамзитом, галькой. Если же Вы хотите ее подвесить, то поддон примостить в таком состоянии несколько проблематично. Выходом может послужить второй (внешний) горшок большего размера и без дренажных отверстий или кашпо. Межу стенками внешнего и внутреннего горшка помещаете влажный мох. Поливать глориозу надо регулярно. Пересыхание земли недопустимо! Поливайте сразу как подсох верхний слой. Для полива используйте мягкую отстоянную воду. Когда растение отцветет и начнет переход к зимовке, полив постепенно сокращайте, сводя его на нет.
Подкормки. Пока растение не подрастет, подкармливать его необходимости нет. Когда же побеги окрепнут, то подкармливайте обычными удобрениями для цветущих комнатных растений раз в 7-10 дней
Пересадка. Очень ответственное мероприятие, требующее аккуратности и осторожности. Пересаживать, как я уже упоминал, надо ежегодно. Впрочем, если клубень у Вас зимовал самостоятельно, без земли, это уже будет не пересадка, а посадка. Но в любом случае – земля каждый год должна быть свежая. Дело в том, что в процессе активного роста, глориоза архи-интенсивно потребляет питательные вещества из почвы, и концу сезона земля остается истощенной, абсолютно не пригодной для дальнейшего использования. Для посадки лучше взять горшок широкий и невысокий. При этом диаметр его должен быть не меньше 17 см. Заглубляется клубень в почву не полностью, максимум на 3 см. При этом обязательно обратите внимание, чтобы почка была направлена строго вверх. Будьте предельно аккуратны с этой почкой!!! Если ее повредить, то она уже не восстановиться. Да и вообще, с самим клубнем будьте весьма осторожны. Он очень хрупкий и легко может повредиться. Смесь для посадки можно подобрать в магазине (подходит и «Универсальная»). Можно составить и самому. Для любителей самостоятельного приготовления:
Листовая земля – две части
Дерновая земля – две части
Торф – одна часть
Песок (перлит) – одна часть
Обязательно хороший дренаж.
При посадке этого растения следует позаботиться еще об одной вещи – опоре. Какая она будет: прямая, дуговая, лесенка или кольцо, решать Вам. Но имейте в виду, что в отличие от плюща и ему подобных, глориоза не обвивает опору, а цепляется за нее усиками. Поэтому предусмотрите возможность подвязывать побеги в процессе роста. А вырасти они могут за сезон до двух метров. Ну и замечу, что пересадка, а значит и окончание периода покоя, как правило, выпадает на конец февраля – начало марта.
Размножение. Чаще всего размножается глориоза клубеньками, реже семенами. Часто можно встретить рекомендации по размножению кусочками клубня. Так вот — я Вам не советую это делать! Очень велика вероятность, остаться вообще без растения. Пока Вы начинающий цветовод, советую Вам воздержаться от сомнительных экспериментов. Тем более что есть более безопасный способ. Осенью, когда будете готовить клубень к зимовке, вы почти наверняка (пускай и не в первый год), обнаружите детку, еще один клубенек. Вот его отделите и сажайте. Техника посадки такая же как и для материнского. Семенами тоже можно размножать. Но недостаток этого способа в долгом ожидании цветения. Поэтому его используют либо в селекционных целях (профи), либо за невозможностью достать клубень (любители).
Важно!
Все части растения ядовиты! В них содержится алкалоид, который называется колхицин. При попадании на кожу он не опасен, но если принять его внутрь, то неприятностей не избежать. Поэтому будьте осторожны и, конечно же, держите этот цветок подальше от детей.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
А зачем цветок, который растет только летом? Мне нужны цветы для зимы, отрада сердцу. На улице снег, холод, а дома зелень разнообразная. А если еще и цветут! А за статью спасибо, узнала о новом растении. Фотографии только маленькие, одного кусочка растения, непонятно, какое оно само, как выглядит. Приходиться искать в других сайтах.
Да не вопрос! Комнатных цветов с зимним цветением — тьма-тьмущая!
Дядюшка Кактус,а если такие же, красивоцветущие, тенелюбивые, ампельные? Я нашла в каталоге 2 таких растения, может Вы посоветуете что-то очень лиственное, объемное?
Ключевое слово — «тенелюбивое». Среди цветущих растений, в т.ч. ампельных такие практически не встречаются. Для нормального цветения любому растению нужен свет. Как пример могу привести восковой плющ. Он будет расти и зеленеть при недостатке света, но цветов в таких условиях Вы не дождетесь. Многие любители даже не подозревают, что он цветет. А чтобы что-то посоветовать мне надо знать в каких условиях Вы планируете его содержать. Свет в данном случае основной параметр, но не следует забывать о температуре, влажности воздуха и пр.