Бугенвиллия довольно редко встречается в городских квартирах. И дело не столько в том, что купить ее сложновато, а скорей из страха перед предстоящими трудностями в уходе, да и разрастись она может до чудовищных размеров. Но эти страшилки совершенно не оправданы. Уход за бугенвиллией не так уж сложен, а приложив немного усилий и включив фантазию, можно вырастить аккуратный кустик или деревце. А на шпалере она смотрится вообще изумительно!
Бугенвиллия. Уход.
Месторасположение, освещение, температура. Бугенвиллия любит солнечные, хорошо освещенные места и почти не требует притенения. К температуре в теплое время года особых требований не предъявляет. Летом вообще желательно вынести ее на улицу. Зимой же растение отдыхает, в это время у нее период покоя. Как для многих комнатных растений, в этот период ей весьма полезно понижение температуры до + 8-15 градусов. При этом оберегайте корни от переохлаждения. Если поставить ее в прохладном помещении на пол, то высока вероятность загнивания корней. Хочу заметить, что в южных районах ее с успехом выращивают и в открытом грунте, укрывая от промерзания (как розы).
Полив и подкормки. В теплое время, во время активного развития и цветения, бугенвиллию надо поливать обильно. Очень любит регулярные опрыскивания. При этом избегайте застоя воды! Зимой она в поливе практически не нуждается, но и полностью исключать его нельзя, земля в горшке не должна быть полностью высушенной, это плохо для корней. В период роста и цветения, обязательно подкармливайте ее каждые две недели. Какое удобрение выбрать, минеральное или органическое значение не имеет. Можно подкармливать комплексным или специальным – для цветущих растений.
Пересадка. Пока растение еще молодое, пересаживайте его каждый год. Взрослое и достаточно развитое можно пересаживать раз в 2-3 года, по мере необходимости. Скорее всего такая необходимость будет… В процессе роста, корни бугенвиллии занимают все пространство горшка. Но не используйте горшок «на вырост». Слишком просторный горшок тоже не есть хорошо! Вода в таком горшке будет застаиваться. Каждый последующий должен быть на 2-3 см. в диаметре больше предыдущего. Предпочтение лучше отдавать глубоким горшкам. Землю этот цветок предпочитает слегка тяжеловатую. Самый простой и распространенный рецепт:
- Дерновая земля – две части
- Листовая земля – две части
- Перегной – одна часть
- Песок – одна часть
Обязательно – хороший дренаж.
Обрезка. Это очень важная часть ухода за бугенвиллией! От обрезки зависит не только аккуратный внешний вид растения, но и развитие цветущих боковых побегов. Косметическую обрезку можно производить на протяжении всего лета, а вот стимулирующую весной и осенью. Осенью, перед наступлением периода покоя просто подрежьте кончики стеблей. Весной же, с началом вегетации делается выборочная обрезка. Дело в том, что цветочные бутоны образовываются в основном на молодых, коротких побегах. Для стимулирования образования боковых побегов, по весне подрежьте прошлогодние побеги, но не полностью, а примерно на половину (это зависит от возраста и размера растения).
Размножение. Размножается бугенвиллия, когда уже основательно потеплеет. В конце весны, а то и начале лета. Для размножения берутся молодые, полуодревесневшие черенки (до 10 см.). Предварительно черенки желательно подготовить. Сперва поставьте их часа на три в слегка теплую воду, после можно подержать такое же время в растворе стимулятора («эпина» например) или попросту обмакнуть в порошок корневина или гетероауксина. Затем можно высаживать в почву. Состав почвы примерно такой как и для взрослых растений, но несколько более легкий и менее питательный, поэтому перегной в нем заменяется на торф (пропорции сохраняются).
ПРОЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Влажность воздуха для комнатных растений
Полив комнатных растений
Чем поливать комнатные растения
Земля для комнатных растений
Удобрения для комнатных растений
Подкормка комнатных растений
Комнатные растения зимой
Растения в жару
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Можно узнать, что вы здесь имели ввиду?
«Хочу заметить, что в южных районах ее с успехом выращивают и в открытом грунте, укрывая от промерзания (как розы).»
О каких южных районах идет речь?