Веселее становится в доме, когда поздней осенью или зимой на окне распускается какой-нибудь цветок. В данном случае речь пойдет о, кислице, более известной в народе как «клевер счастья» или кислый клевер. В профессиональной же среде, кислица называется Оксалис (Oxalis), что собственно-то, и переводиться как «кислый». Во многих странах горшочки с этим растением считаются лучшим подарком к Рождеству и продаются в магазинах с пожеланием «На счастье».
В природе кислицы встречаются на всех континентах — в хвойных и лиственных лесах средней полосы Европы, Азии, Северной Америки, в тропиках Перу и Мексики и даже в Южной Африке. Ботаники насчитывают до 800 ее видов с разнообразной формой листьев и различными оттенками цветков. В нашей полосе они растут с белыми, розовыми и сиреневатыми цветками.
Кислица комнатная. Уход и размножение.
Прекрасно чувствует себя комнатная кислица на южном и западном окне, а на северном желательно сделать дополнительное освещение. Некоторые виды кислиц выращивают в кашпо, как ампельные растения, а летом высаживают их в саду на каменистую горку. Оптимальная температура для ее содержания в домашних условиях +18-20 градусов, хотя может выдержать и понижения до +15 градусов, но цвести при этом она будет не так обильно. Клубневая кислица нуждается в периоде покоя. 2-3 месяца горшки хранят в прохладных помещениях, почву слегка увлажняют до появления ростков, после чего растения рассаживают по несколько штук в горшочки и через месяц-полтора они зацветают. Если клубни высаживать в разные сроки, можно добиться непрерывного цветения.
К поливу и влажности воздуха кислица не особенно требовательная, предпочитает равномерный полив, но при этом может выдержать даже длительное переувлажнение. В период цветения (а он у кислицы практически непрерывный), ее можно подкармливать удобрениями для цветущих растений в половинной концентрации от рекомендуемой, еженедельно.
В комнатах выращивают вечнозеленые разновидности кислицы, которые размножают семенами, черенками или делением луковиц.
Семена этих растений очень мелкие, их высевают на поверхности почвы (торф с песком) не засыпая, и регулярно опрыскивают. Всходы появляются через три недели. Молодые растеньица высаживают в маленькие горшочки по 5-6 штук в смесь листовой земли, торфа и песка.
Черенки укореняют во влажном песке при температуре +25 градусов. Через три недели их высаживают в горшочки по 3 штуки в смесь дерновой, листовой земли, перегноя, песка в равных частях.
А еще…
В ее листьях кроме щавелевой кислоты содержится и витамин С, поэтому они вполне пригодны для салатов и супов.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!