Мир комнатных растений, несмотря на многочисленность и разнообразие обитателей, не особенно-то нас балует ароматными цветами. В большинстве своем многие, даже невероятно красивые цветы совершенно не имеют запаха, а если он и есть, то скорее угадывается, чем ощущается. Плюмерия – счастливое сочетание красоты и аромата цветов. Растение это, надо сказать, немаленькое, вырастить его в малогабаритке немного проблематично. Взрослая плюмерия легко может вымахать до двух метров с лишком… Но вряд ли это остановит настоящего любителя, находящего место не только для сенполий, гераний или глоксиний, но и умудряющихся с комфортом разместить пальму, фикус или монстеру. А что касается ухода, то здесь никаких сложностей и проблем нет. Более того – плюмерия предпочитает условия, которые для других комнатных растений не очень-то благоприятны.
Плюмерия. Уход в домашних условиях.
Освещение. Вот и первое отличие… Плюмерия не только не боится прямых солнечных лучей – они ей необходимы! Для нормального и регулярного цветения этому растению требуется как минимум 6 часов прямого солнышка. Вот и получается, что самым лучшим местом для нее будет южная сторона. В принципе, если у Вас окна выходят на запад или восток, то плюмерия будет цвести и там, хотя и несколько хуже. А вот северная сторона для нее не годится совершенно. Здесь вряд ли можно дождаться цветения, да и само растение станет вытянутым, худосочным.
После того как принесете плюмерию домой, не спешите ставить ее на солнце. Даже подготовленному растению надо определенное время для адаптации именно к Вашим условиям освещения. Приучайте его к Вашему солнышку постепенно.
Температура. В этом отношении – идеальное растение. Никаких особенных условий создавать не нужно. Обычная комнатная температура плюмерии вполне подходит. Даже в период покоя, который у плюмерии традиционно выпадает на зимний период, ей не нужно никакое понижение температуры и прочая морока. Более того – понижение температуры ниже +17-18 градусов крайне нежелательно. Летом вообще-то желательно вынести ее на свежий воздух (но без сквозняков!).
Пару слов о периоде покоя. Он у плюмерии хотя и не продолжительный (примерно 21-30 дней, в зависимости от условий и вида), но весьма ярко выражен. В это время растение теряет часть листьев. В основном это нижние, старые листья. Верхушечный же молодняк на нем остается. После выхода из спячки появляются новые листья, и что самое основное – цветы. Так что опадение листьев плюмерии зимой вполне нормальное явление, а не повод для паники.
Полив, влажность воздуха и подкормки. Плюмерию довольно легко залить, поэтому надо следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне. А вообще-то поливать ее надо регулярно и летом и зимой. Летом, разумеется, чаще – как только подсохнет верхний слой почвы. Зимой значительно реже, но не допускайте полного просыхания почвы, даже в период покоя. После пробуждения возобновляются частые поливы.
Во время активного роста и цветения ее полезно опрыскивать для поддержания более высокой влажности воздуха. Но опрыскивания лучше проводить до начала цветения, так как попадание влаги на цветки не очень желательно. Да и проводить их надо, когда солнышко уже ушло, и лучи не попадают на растение. Капельки воды могут, как линзы сфокусировать их и обжечь листья. С началом цветения горшок с плюмерией лучше поставить в глубокий поддон с влажным керамзитом (галькой, мхом, речным песком и пр.). Так Вы и влажность поддержите и избежите опрыскиваний.
К подкормкам подходить тоже надо серьезно. От них во многом зависит и внешний вид, и цветение плюмерии. Когда растение выйдет из состояния покоя и начнет наращивать листочки, подкармливайте ее полным комплексным удобрением, чтобы основательно нарастить зеленую массу. Обратите внимание – азот, хотя и способствует приросту листочков, его избыток для плюмерии неприемлем, он существенно задерживает цветение. Когда молодые листики активно пойдут в рост можно переходить на удобрения для цветущих растений. Эти удобрения содержат много фосфора, который необходим растению для развития цветочных почек и самого цветения. Подкармливать рекомендуется два раза в месяц. Так же иногда рекомендуют и внекорневые подкормки. Но если растение у Вас летом находится в помещении, то этот способ можно не применять. А вот если плюмерия летом живет на улице, то желательно опрыскивать ее раствором удобрения. Для этого просто разведите его в половинной дозе от рекомендуемой. Корневые и внекорневые подкормки надо чередовать, периодичность же их остается прежней (раз в две недели). С наступлением осени частота подкормок постепенно снижается. В период покоя подкармливать надобности нет.
Пересадка. В этом пункте по уходу за плюмерией спрятана интересная интересность и хитрая хитрость. Дело в том, что корневая система этого растения очень обширна и требует много места, а размер корневой системы пропорционален ее размеру. Следовательно, чем больше предоставить места корням, тем больше вырастет само дерево! И если только у Вас нет оранжереи, то зачем Вам такое счастье? Так вот, хитрая хитрость заключается в том, что можно не увеличивать размер горшка, а напротив – уменьшать размер корневой системы. Это малость напоминает технологию создания бонсай. Когда подошло время пересадки (раз в год-два, ранней весной), извлекаем растюшку из горшка, аккуратно очищаем от земли и обрезаем корешки снизу и с боков примерно на пять сантиметров. Можно сделать еще проще: не очищая землю подрезать весь ком со всех сторон. После этого помещаем в тот же горшок (тщательно вычищенный и вымытый), подсыпав свежей земельки. Если нет необходимости сдерживать рост плюмерии, то проводится обычная пересадка в большую емкость. Если она уже переросла горшечный возраст и стала кадочным растением, когда вынуть ее очень и очень проблематично, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы. Что касается самой почвы, то ее можно без труда подобрать в магазине, а можно и составить самому. Самый простой и рекомендуемый состав почвы для плюмерии такой:
- Дерновая земля – две части
- Перегнойная земля – одна часть
- Торф – одна часть
- Речной песок – одна часть
Обязательно – хороший дренаж!
Размножение. Размножается плюмерия как семенами, так и верхушечными черенками. Размножение семенами я редко когда рекомендую начинающим цветоводам. Он, обычно более сложный и малоэффективный. Более того — в большинстве случаев растения, выращенные семенным способом, не сохраняют материнские свойства. А кому из начинающих интересно получить «неведому зверушку»? Поэтому перейду сразу к размножению плюмерии черенками. Процедура эта элементарна и не требует особых навыков. Технология размножения плюмерии черенками мало чем отличается от размножения, например фикуса Бенджамина или пахистахиса. Более того, срезанный черенок плюмерии можно хранить довольно длительный срок. Заготавливаются черенки обычно в период покоя, а высаживать лучше с наступлением тепла. Но если Вы можете обеспечить температуру +24-28 градусов, достаточно света и нижний подогрев, то время размножения не имеет значения. Для размножения лучше брать полуодревесневшие верхушки длиной примерно сантиметров 25-30. Листики можно удалить. Они все равно завянут и отпадут, да и влаги они на себя много берут. Для обеспечения большей плоскости, нижний срез черенка делаем косым (обрезанным под углом). Самая неприятная неприятность и опасная опасность, подстерегающая нас при размножении плюмерии – загнивание черенка (иногда образование гнилей). Поэтому землесмесь для размножения должна быть очень легкой и рыхлой. Дабы избежать ошибок и не особенно морочить себе голову, лучше всего смешать в равных частях торф и перлит (вместо торфа подойдет «Универсальная смесь», а вместо перлита вермикулит). Горшок надо подобрать такой, чтобы черенок можно было заглубить на 8-10 сантиметров. Для предотвращения образования гнили на черенке, его можно предварительно присыпать любым фунгицидом (их полно в садоводническо-огородных магазинах). Сам же срез черенка предварительно обмакните в порошок стимулятора корнеобразования (идеально – «Корневин», «Гетероауксин»). Вот в принципе и все. После всего этого поставьте горшок в теплое и светлое место. Самое основное – не залить! После посадки полейте, а потом поливайте с большой осторожностью, только по мере необходимости, после полного просыхания почвы. Укореняется черенок долгонько. При самых благоприятных условиях через два месяца, а может растянуться этот процесс и на все три. С появлением листочков, полив помалу увеличивайте, а когда растение уверенно пойдет в рост – перевалите в больший горшок. Чаще всего молодая плюмерия зацветает уже через год, а через два так точно.
Обрезка. Эта процедура жизненно необходима плюмерии. И не только из гигиенических или эстетических соображений. Цветы этого растения образуются на молодых побегах, тех которые нарастают в текущем году. Поэтому чем больше их будет, тем обильней будет и цветение. Обрезку плюмерии лучше проводить сразу после периода покоя. Обрезаются все отмершие ветки, чрезмерно длинные, чахлые. Обязательно осмотрите кончики ветвей. Почерневшие кончики обрежьте до здоровой ткани.
Вредители. Паутинный клещ. Как бороться с этой заразой читайте – здесь.
Млечный сок плюмерии ядовит и может вызвать раздражение кожи и слизистой!!! Растение не пригодно для детских комнат и учреждений. При различных обрезках, да и вообще при работе с растением пользуйтесь резиновыми перчатками.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Моей плюмерии три года вырастила из семян, у меня вопрос можно ли пересаживать во время покоя или нужно дождаться начала роста , и еще вопрос- она не ветвится нужно ли обрезать верхушку для ветвления (высота 25 см.)или нет.