Тот, кто собрался выращивать алламанду в наших климатических условиях, безусловно, смельчак. Ведь эта шикарная гостья из американских тропиков приживается не в каждом доме, и далеко не в каждом – зацветает. Все прелести отопительного сезона (высокие температуры, сухой воздух) ей не нравятся, и алламанда зимой частенько погибает. Но если постараться «подстроиться» под эту лиану и обеспечить ей правильный уход, она вознаградит Вас непременно!
Я выше поспешил назвать алламанду лианой, хотя это не совсем верно. Правильнее сказать – это лиана-кустарник, которая вырастает не только в высоту (до трех метров!!!) но и в ширину. В этом отношении она может смело составить «конкуренцию» монстере. Если вы решились завести алламанду, оцените габариты своей квартиры (а не маловата ли она?) и позаботьтесь об опоре-решетке. Цветок алламанда образует прекрасную зеленую изгородь, на которой весной распускаются привлекательные бутоны. По форме цветы схожи с небольшими граммофончиками. А расцветка? Желтая, красная, малиновая, лососевая, бежевая… Для дома как для дома, а вот для офисов, банков, торговых центров и прочих «габаритных» зданий растение алламанда – супер украшение!
Алламанда. Уход.
Цветок довольно редкостный, и мало кто знает, как правильно ухаживать за ним. Это о герани, фикусах или кактусах знает каждый начинающий цветовод, а вот с алламандой дела обстоят иначе. Начнем по порядку:
Освещение. Вот здесь все отлично: она просто обожает солнце! В отличие от других комнатных деревьев, ей самое место на южном, юго-восточном или юго-западном окне! Любит «искупаться» в лучах солнца, но летом я рекомендую ее притенять. Зимний сад – это лучшее место для нашей лианы-кустарника
Температурный режим. Здесь тоже все будет хорошо, если конечно поддерживается здоровая для Вас, а значит и для растений температура. Летом цветок растет при 20-24ºС, зимнее содержание установите на уровне 15-18ºС. С поздней осени и до весны у растения период покоя, так что в это время температура должна быть умеренной, а полив – редким.
Полив и удобрение. В жаркое время поливайте обильно, осенью – умеренно, а зимой – редко, после того, как окончательно высохнет верхний слой. Обильный полив не должен завершаться остатком воды в поддоне – чрезмерное переувлажнение отрицательно влияет на любое растение. В вегетационный период (март – август) нужно удобрять алламанду каждую неделю. Лучше всего для этого подходит комплексное минеральное удобрение для декоративно-цвет
Выбор места. Эта тропическая лиана очень и очень чувствительна к сквознякам и сухости воздуха. Подберите для нее «уютное» местечко и регулярно опрыскивайте куст (без попадания воды на цветы).
Пересадка. Для молодой лианы – ежегодно. Пересаживайте после выхода из периода покоя (начиная с марта). К почве не требовательна, подойдет смесь для декоративно-лист
Как размножать? Способ один: укоренить полуодревесневши
Уход в домашних условиях может сопровождаться такими трудностями:
Длительное время нет цветов. Причин может быть несколько: недостаток света, недостаток питательных веществ, не проводилась омолаживающая стрижка. Попробуйте переставить цветок поближе к окну, если не подкармливали – начните вносить удобрения. Но чаще всего алламанда отказывается цвести, если ее не остригли. Да-да: стоит она красивая, с «жирными», красивыми листьями, а цвета нет! Остригите ее: пойдут молодые побеги, а старые как раз увидят свет. Этот способ – наилучший «стимулятор» цветения. Лучше всего стричь растение поздней осенью, тогда в следующем году она зацветет.
Растение поникает. Это может быть вызвано пересушкой почвы (летом) или же содержанием в холоде с сырой почвой.
Листья алламанды скручиваются, буреют. Причина тому одна – холод, поставьте горшок в теплое место.
Листья желтеют, стебли сильно вытягиваются. Опять-таки: недостаточно света, возможен дефицит питательных элементов.
Растение сильно вытягивается, становится редким и непривлекательны
Листья чернеют, стебли начинают гнить. Думаю, Вам и так все понятно: слишком много воды, плюс содержание в холоде. Переставьте горшок в теплое место, обработайте растение фунгицидом, если не поможет – пересадите. Если же и пересадка не помогла спасти цветок – черенкуйте и переукорените молодые побеги.
В комнатном цветоводстве алламанда пока малоизвестна, но я уверен, что очень скоро цветоводы заметят ее и начнут выращивать. Среди немногих ее видов наиболее популярным является алламанда слабительная – красивое, пышное растение, которое используется для вертикального озеленения.
Обратите внимание! Практически все части растения при «жевании-глотании» оказывают слабительное действие (отсюда и название), а млечный сок при попадании на кожу и слизистую, может вызвать жжение и зуд.
Если у вас более — менее богатый «цветочный опыт», не бойтесь браться за что-то новое и выращивать даже такую экзотику, ведь это так интересно! Ну а для «студентов» цветоводства здесь описано немало интересных и более простых в уходе растений…
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!