Суккулентов и кактусов, в частности, в моей коллекции мало, не наберется и десятка видов. Но довольно часто, ко мне обращаются с одним и тем же вопросом – « Купил (купила) кактус в магазине (базаре, оранжерее …), а он месяц( два… ) постоял и погиб (сгнил, почернел, засох…). Что делать?» Ну здесь уж ничего не поделаешь, спасать надо было раньше. А ошибка все та же – растение после покупки не было адаптировано к домашним условиям! Как покупать комнатные растения, где их покупать и, что делать после покупки, я уже писал (и не один раз!). Теперь повторяюсь опять. Но сегодня речь пойдет о кактусах. Потому что, как я опять таки, тоже писал – кактус одно из самых распространенных комнатных растений, а значит и армия «пострадавших» немалая. Конкретно же, речь пойдет о таком важном мероприятии, как пересадка кактуса.
Зачем пересаживать кактус сразу после покупки? Да все очень просто. И причина одна. Абсолютное большинство продаваемых в магазинах кактусов – голландцы. Вы думаете, почему они красивые такие? Да для того, что бы Вы их купили! Выращиваются они в теплицах на активных стимуляторах и гормонах, для приобретения товарного вида. Но Вы-то не обеспечите их ему, да и условия у Вас дома далеки от тепличных. А если к этому еще прибавить, что за время «переезда» к магазину, и в магазине, до Вашей покупки, кактус нахватался разных прелестей, типа паутинного клещика, червеца и т.п. , то после покупки жить ему остается немного. Но даже если и случилось чудо, и кактус выжил, то также красиво, как при его покупке, он зацветет уже едва ли. Поэтому первое, что надо сделать это…
Пересадка кактуса.
Пересаживать, конечно, надо не сразу. Необходимо дать просохнуть земле. В магазинах их, как правило, заливают водой от души. Поэтому пускай он дней 10 постоит, и подсохнет. За это время сам кактус немного «подвяливается», что помогает легче переносить пересадку. Когда же земля полностью (!) высохнет, вытряхните его из горшка и внимательно осмотрите корни и сам стебель, особенно корневую шейку, именно на ней может поселиться и враг и болячка.
Сухие и мертвые корни обрежьте, если порча затронула и часть стебля, пораженное место срежьте тоже, а ранку присыпьте активированным углем. Затем перед пересадкой, кактус надо искупать В горячей воде! Температура воды 50-55 градусов. Желательно добавить в нее фунгицид и инсектицид, независимо от того есть на нем болезнь или вредители. Омыть его надо полностью с «головы» до корней. «Враги» после такой процедуры, обычно не выживают. Поэтому, пересадка после покупки (или плановая) это и отличная профилактика. Более того – такое прогревание, очень хорошо стимулирует его рост. Но сразу приступать к пересадке не следует. После купания его надо просушить в теплом месте, в вертикальном положении и с расправленными корнями, примерно 3-4 дня. После того как он просох можно высаживать в землю. Теперь о земле для пересадки. Пересадка кактуса, как и пересадка любого комнатного растения, это в первую очередь замена земельного субстрата на новый. И если для большинства растений преследуется цель «насытить» растение полезными для него микроэлементами, то пересадка кактуса это скорее гигиеническая процедура. Чрезмерно питательная и насыщенная гумусом земля, для кактуса вредна! Поэтому идеальный рецепт земли для кактуса, будет такой.
- Крошка красного кирпича (без пыли) 0,5 см. диаметром – 30% объема.
- Суглинистая земля (крошкообразная, гранулками), если есть возможность – с «кротовых куч» ( в крайнем случае, можно использовать легкую, рыхлую огородную землю) — 30% объема.
- Промытый песок, лучше речной (если карьерный, то без примесей железа, не «рыжий») – 10% объема.
- Гравий 0.5 см. диаметр – 20% объема.
- Торф – 5% объема.
- Толченный древесный уголь (только не хвойный, идеально – березовый) – 5% объема.
- Полученную смесь, очень желательно пропарить.
Горшок для пересадки желательно подбирать не керамический. Лучше всего подойдет обычный, пластиковый. Диаметр горшка не должен превышать диаметр стебля в два раза, иначе «незанятая» земля будет закисать, да и сам кактус будет расти медленнее. Очень важный момент. Даже если горшок абсолютно новый, то его обязательно надо тщательно вымыть! Моющие средства для этого, весьма желательно использовать экологические, без содержания вредных примесей, особенно хлора. Если нет такого средства, то тогда несколько раз окатите горшок кипятком (не кипятите, может деформироваться). Процедура пересадки мало чем отличается от обычной пересадки растений, но нюансы есть. Разумеется, дренаж – обязателен. Досыпаемую землю, ни в коем случае нельзя трамбовать пальцами или сажалкой! Трамбовать ее надо, только постукивая дном горшка о стол. Земля досыпается только до корневой шейки, а выше снова дренаж (мелкая галька). После пересадки кактуса, надо выдержать его в полутени, без полива от трех до пяти дней.
Еще раз напомню. О правилах ухода за кактусами я писал, и буду еще писать. Но это большая семья, и если Вы хотите что бы он у Вас рос и радовал цветением, обязательно узнайте его «имя». В магазине при покупке. Или поищите в интернете. И уже исходя из рода кактуса планируйте уход за ним.
Пересадка кактуса необходимая процедура не только для «свежекупленных» растений. Она должна стать обязательной и регулярной. Напоследок хочется сказать вот что…
Все, что я здесь описал, можно делать только весной, летом или ранней осенью (сентябрь). И ни в коем случае поздней осенью или зимой! И если Вам невтерпеж купить в это время кактус, то вначале внимательно его осмотрите (еще в магазине), а дома поставьте на двухнедельный карантин и просушку. Пересаживать его можно будет, только весной! Но все же — лучше воздержитесь от покупки.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Люблю кактусы, классные растения))
Спасибо за очень интересную и полезную статью. Несколько раз падала жертвой очарования кактуса в магазине. Но, принеся его домой, замечала, что оно куда-то быстро исче5зает. Оказывается надо учитывать очень много нюансов и к появлению кактуса в доме нужно готовиться не меньше, чем к появлению живого питомца.
Кактусы очень красивы, когда цветут. Жаль, что это бывает нечасто. Я дома вообще их не держу.
Спасибо за такую полезную информацию. Теперь буду пересаживать свои любимые цветочки, только по вашему методу.
Юрий, спасибо, не забыли!
Я правильно поняла, при пересадке надо корни от земли как-то освободить? И как пропаривать смесь?
Да,освободить. Но без фанатизма! Если не получается полностью, то лучше чуток оставить. А пропаривать… Любым удобным способом. В старой кастрюле на плите. Самый простой способ. Добавьте малость воды и пусть покипит мин. 10. Можно на металлическом сите над паром. Даже в духовке пропаривают. Если есть автоклав, то можно в нем. Да как угодно. Земля не пригорает :). Только не пересушите. Размачивать и перемешивать по новой придется.
Но так можно убить всю почвенную микрофлору!
Так к этому и стремимся! Вам нужны грибки? Мох? Сорняки? Микроэлементы, необходимые растению, термообработкой не уничтожить. Остальное — лишнее. В т.ч. и жучки-червячки
Ну, Вам виднее! Спасибо за статью!
вся комната различными кактусами усеяна, нравятся они мне сильно, теперь еще буду знать как их пересаживать
Спасибо
Вот ведь засада. Знал бы это месяца два назад — сохранил бы подаренных мне симпатичных ежиков :-)))
Спасибо за интересный материал
Здравствуйте, дядюшка Кактус
Большое спасибо за замечательную статью. Чувствуется посыл любви ко всем кактусам мира! 
спасибо!
Здравствуйте! Пожалуйста помогите советом. Не удержалась и купила кактус в магазине зимой, и прочитала о том, что делать так не надо было только сейчас. Тем не менее, что теперь нужно с ним сделать? Помимо прочего на нем есть пара трубочек-зачатков цветков (не знаю как называется). Держать в тепле или прохладе? Тени или солнце? Пересаживать?
Уважаемая Лолита, ничего жуткого не произошло. Просто не рекомендуется покупать его зимой и все. Но это не жесткое требование. Ничего не делайте сейчас!!! Тем более, что он планирует цвести. Держите при обычной комнатной температуре, на освещенном месте. Следите чтобы не было сейчас холодных сквозняков. До весны и конца цветения ни в коем случае не пересаживать!Весной, если хотите, вернемся к этому вопросу
Большое спасибо за ответ! Весной обязательно займусь им. Если можно еще один вопрос. Есть у меня Эхинокактус, довольно молодой, долгое время практически не рос, а сейчас заметила что стал вытягиваться вверх, но ведь он должен быть круглым? что можно сделать, чтобы он вернул в дальнейшем шарообразную форму?
Уважаемая Лолита, в принципе для Эхинокактуса это вполне нормальное явление, но вы пишите, что он молодой, а это уже не есть хорошо. Вытягивается он постепенно, со временем. Есть еще одна причина вытягивания — недостаток света. Это свойственно не только ему и другим кактусам, но и многим комнатным растениям. Попробуйте дать ему больше света. А вот вернуть прежнюю форму не думаю что получиться. Увы.
Здравствуйте! Очень много интересного узнала об уходе за кактусами, но так и не нашла ответа на интересующий нюанс: можно ли пересаживать недавно купленный кактус с большим количеством цветочков, неужели и цветы можно обрабатывать горячей водой?
Уважаемая Людмила, ЛЮБОЕ (!) растение, если оно цветет пересаживать нельзя! Допускается только перевалка, да и то только в экстренном случае. Дождитесь окончания цветения, и пожалуйста — пересаживайте на здоровье :).
Спасибо!
Добрый день, сегодня подарили цветной кактус, купленной естественно в магазине. Как и когда его правильно пересаживать? Неужели нужно ждать весны? И возможно ли сохранить его ненатуральный цвет?