Цветок спатифиллум – один из самых любимых и распространенных в комнатном цветоводстве. Все это благодаря его неприхотливости к освещению. Поэтому этот комнатный цветок — идеальное растение для офисов и не очень хорошо освещенных комнат. Уход за спатифиллумом мало чем отличается от ухода за антуриумом, но нюансы все же есть.
Цветок спатифиллум. Уход.
После того, как Вы купили его, и если он находится в транспортном (техническом) горшке, через 2-3 недели пересадите его в немного более просторный горшок или же просто перевалите его. Как это делается, можете прочитать в статье «Что делать сразу после покупки растения». Следует учесть одну особенность по уходу за спатифиллумом — он весьма влаголюбивый, поэтому в отличие от большинства комнатных растений, если после покупки земля недостаточно влажная, его необходимо полить обязательно. Разместить его в доме (квартире) лучше всего на северном подоконнике. Здесь он будет защищен от обжигающих солнечных лучей и в то же время получит достаточно света. Хорошо будет чувствовать себя, например, в спальне. Особенно следует обратить внимание на влажность воздуха. Сухой воздух этому растению противопоказан. Исключением может служить разве что период покоя (зима), да и то, опрыскивание в этот период не исключается, а лишь немного сокращается.
Температура содержания: Как и для большинства комнатных растений, комнатная температура вполне подходит для спатифиллума. Для нормального цветения ему необходима температура + 18, хотя в некоторых случаях может цвести и при +16. Но эта температура считается пределом, при более низкой температуре у него могут возникнуть проблемы.
Освещение: Цветок прекрасно переносит полутень и даже тень. Но злоупотреблять этой его способностью не следует. Листья спатифиллума от этого становятся мельче и вытягиваются. В то же время, яркий, рассеянный свет растению пойдет на пользу.
Полив: Поливать необходимо так, чтобы земля у него в горшке была постоянно влажной. Вода для полива должна быть комнатной температуры и хорошо отстоявшаяся. Не допускайте застоя воды в поддоне, если через час после полива вода еще стоит в нем, то слейте.
Влажность воздуха: Поддержание влажности воздуха, жизненно необходимой для него, пожалуй, основное мероприятие при уходе за спатифиллумом. В весенне-летний период опрыскивать цветок желательно дважды в день. Если он стоит у Вас в офисе, поставьте его в поддон с влажным керамзитом или галькой, это позволит Вам не отвлекаться на частые опрыскивания и поддержит влажность. Это особенно актуально для растения в жару, которая стала свойственна нашему лету.
Подкормки и удобрения: Подкармливать необходимо регулярно, если Вы хотите получить длительное и регулярное цветение. В период развития растения подкармливать его надо дважды в месяц, в другое время – раз в месяц. Подкармливать это растение рекомендую органическими удобрениями ( раствором коровяка или птичьего помета), но за неимением сойдут и минеральные удобрения для цветущих растений.
Пересадка: Спатифиллум, как и стрептокарпус, очень любит ежегодные пересадки. Доставьте ему это удовольствие. Пересаживать необходимо каждый раз в чуть больший горшок, соблюдая технику пересадки. Рекомендую такой состав земли для пересадки: листовой земли и торфа – по одной части, дерновой земли и песка – по половине. Обязателен хороший дренаж и, по возможности, добавить в земельный субстрат мох сфагнум, который будет препятствовать резкому пересыханию почвы.
Размножение: Обычно размножают его делением и реже семенами. При нормальных условиях содержания и надлежащих подкормках молодое растение зацветет уже через 7-8 месяцев.
С какими проблемами можно столкнуться при содержании и уходе за спатифиллумом:
Спатифиллум не цветет: Это может быть следствием слишком низкой температуры содержания или недостаточной влажности, но чаще всего – комбинации того и другого. Возможно, растение получает недостаточно подкормок. Решите эти проблемы, и цветок должен зацвести. Есть еще одна вероятность – растение старое. Такие растения зацветают с трудом.
Чернеют и сохнут листья: Практически наверняка дело в неправильном поливе. Причем, это может быть и недолив, и перелив. Еще одной из причин может быть недостаток таких минералов, как фосфор или азот.
Желтеют листья и сохнут кончики листьев: Типичный признак недолива. Особенно, если растение выглядит привявшим. Хотя кончики листьев могут сохнуть и при нормальном режиме полива, с этим придется смириться — все же растение тропическое и обеспечить ему надлежащие условия можно разве что в оранжерее. Можно порекомендовать частые (еженедельные) купания в воде комнатной температуры, заодно и обезопасите его от вредителей, особенно от «всежрущего» паутинного клеща.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Спасибо за такое подробное описание ухода за этим цветком.
Жду статью о орхидее, не нашла, к сожалению.Было бы удобнее нам , читателям, искать растение по поиску на сайте, пришлось все перелистывать..А так все здорово, хорошая информация!
И поиск есть, и список растений есть, и статья об орхидее есть (фалинопсис)…
а у меня цветет но очень редко, не как в магазинах, один цветочек и все, почему?:(((
У меня спатифиллум пылится.
Точнее сказать на листьях всегда оседает много пыли!
Помогите решить эту проблему пожалуйста!!!!!!!!!
Ну а пыль-это извечный бич квартир
убираться дома надо чаще
Давно у меня живёт этот красавец,но вот как раз несколько лет тому он перестал цвести.
В статье сказано,что такое может случиться,если растение старое.
Хотелось бы уточнить,что именно подразумевается под понятие «старость»,потому что хоть он у меня-как я уже говорила-очень давно-около 10 лет,-но я регулярно срезаю старые листья,даю возможность расти молодым,новым листочкам и побегам.
Если всё-таки я напрасно тешила себя надеждами,что «омолаживаю» таким образом растение,то что мне делать?Как опять получить «молодое» цветущее растение?
Классная статья, моей бабуле понравилось!
У меня тоже есть, но к сожалению не цвел ни разу за 2 года, хотя по листьям и не скажешь, что ему чего то не хватало!!! 2 месяца назад при переезде отмерзли почти все листья, как ни укрывала его… пришлось оставить только 2… сейчас чувствует себя прекрасно, разрастается и дает побеги! может на новом месте зацветет?!
Уважаемый дядюшка кактус!!! можно я пришлю вам на почту фото моего спатифиллума, я уже не знаю, что с ним делать((( листья кончики темнеют, новые побеги не появляются, не цветет… Очень хочется спасти растение, нужен Ваш совет
Присылайте. d.kaktus@dkaktus.ru
Здравствуйте Дядюшка Кактус! У меня возникли проблемы со спатифиллиумом, он цветет, побеги новые растут, но листья по кромке начинают желтеть, не засыхать, а именно желтеть.Но листочки от этого не отмирают. Подскажите, что с ним.
Уважаемая Мария, такие признаки обычно указывают на неправильный полив. Даже если Вы регулярно его поливаете, не заливаете и не засушиваете, то дело может быть в самой воде. Т.е. она может быть холодной, слишком жесткой, содержать разные примеси. Поэтому постарайтесь не только регулярно его поливать и опрыскивать, но и используйте воду комнатной температуры (лучше на градус-два выше), смягчите воду. Самый простой способ смягчения -горсть низового торфа (в марлевом, капроновом мешочке) на трехлитровую банку воды, настоять сутки. В воду для опрыскивания добавьте циркон (капля на пол-литра воды).
А я слышала, что еще воду для растений смягчают содой, это правда?
И мочевиной тоже, но лучше не делайте этого.