На мой взгляд, именно каланхоэ (каланхое) должно возглавлять список растений наиболее подходящих начинающему цветоводу. Ведь действительно не так уж много растений, которые подобно ему способны легко адаптироваться к любым комнатным условиям и прощать даже самые грубые ошибки в уходе. Но это вовсе не значит, что можно поставить это растение на подоконник и забыть… Любое растение, даже такое неприхотливое и выносливое как каланхоэ, нуждается в бережном отношении и хорошем уходе. И тогда оно воздаст Вам сторицей – роскошным видом и обильным цветением.
Совсем немного о самом растении. Чаще всего каланхоэ сравнивают с алоэ (а некоторые виды и путают с ним). Но эта схожесть чисто условная. Кроме некоторой внешней схожести листьев, поразительных целебных свойств и принадлежности к суккулентам, общего у них мало. Наиболее близкий родственник каланхое – толстянка, оба они принадлежат к семейству толстянковых. И если толстянку называют «денежным деревом», то за каланхоэ закрепилось название «Дерево жизни». И название это вовсе не условное, сок каланхоэ великолепное лекарственное средство, которое используют как в народной, так и официальной медицине (еще одно его название – «Комнатный женьшень»). При всем этом, каланхоэ еще и цветущее растение.
Каланхоэ. Уход.
Местоположение и освещение. Считается, что каланхое растение короткого дня, но освещение, тем не менее, требуется достаточно яркое, и даже с некоторой долей прямых солнечных лучей. Как разумный компромисс этому, рекомендуется держать его возле восточных и западных окон летом, и возле южных зимой. Если все же цветок у Вас стоит у южного окна на подоконнике, то от палящих солнечных лучей его надо притенять, иначе ожоги почти неизбежны. Северное окно, тоже не совсем подходит, в особенности, если оно еще и притенено (соседним зданием, деревом, и пр.). В этом случае само растение вытягивается, а цветки получаются мелкие и невзрачные. В этой связи, хочется еще добавить, что для нормального цветения, световой день должен составлять 12 часов. Следовательно, весной-летом его сокращают до этого уровня (перенести вглубь комнаты или просто поставить на пол), а зимой удлиняют (искусственной подсветкой). В этом случае цветение наступает раньше и, как правило, оно более обильное.
Температура. В домашних условиях, каланхоэ прекрасно приспосабливается к комнатной температуре. Легко переносит летнюю жару, что позволяет летом выносить его на открытый воздух (и даже рекомендуется!). А вообще диапазон температур летом, может колебаться от +18 до 30 градусов (как показывает практика, даже выше). Зимой оптимальная температура +16 – 18 градусов. При такой температуре активно закладываются цветочные почки, при более высокой, этот процесс тормозиться или вовсе останавливается. Но пугаться причин нет. Если у Вас в квартире средняя температура зимой +22-23 градуса, то возле окна как раз и будет +18. Нижний предел температуры для каланхоэ +10 градусов.
Полив, подкормки и влажность воздуха. Каланхое суккулент. Это значит, что оно способно аккумулировать влагу в самом себе. Но это вовсе не значит, что оно не нуждается в регулярном поливе. Поливать надо! А летом даже обильно, если растение получает много солнца и земля быстро пересыхает. В более затененных и прохладных местах, режим полива лучше сократить до умеренного (примерно через день-два после просыхания почвы). Зимой поливают еще реже, но совсем исключать полив в этот период не следует. Режим полива зависит от размера и состояния растения, но в основном от температуры, при которой оно содержится в тот или иной период. Главное же, что следует помнить – некоторую пересушку каланхоэ перенесет довольно легко, а вот переувлажнение может его погубить.
Самыми подходящими удобрениями для каланхоэ можно считать удобрения для кактусов. Рекомендуются разные режимы подкормок, но очень хорошо зарекомендовал себя режим, при котором растение подкармливается с начала до середины лета раз в 10-14 дней, а затем возобновлялся осенью при закладывании цветочных почек.
По поводу влажности воздуха мнения часто расходятся. Можно встреть разные рекомендации по этому поводу. Я же советую относиться к этому вопросу разумно. В принципе, каланхоэ весьма снисходительно, и даже благосклонно относится к сухому воздуху, а при пониженной температуре излишняя влажность ничего кроме вреда ему не принесет. Но если жарким, засушливым летом Вы его опрыскаете утром или под вечер, то ему это пойдет на пользу. В остальном же применяйте увлажнение только из гигиенических соображений, просто пройдитесь влажной тряпочкой или губкой по листочкам.
Пересадка. Пересаживается каланхое только в случае необходимости. Чаще всего она может возникнуть, если растение разрослось, и горшок стал для него мал. Так же пересадка может понадобиться, если Вы невзначай залили растение или закисла почва, но при правильном уходе, в домашних условиях это случается крайне редко. Землю для каланхоэ можно легко купить в любом цветочном магазине, а если Вы предпочитаете составлять ее сами, то можно порекомендовать такой состав (он простой и довольно часто применяется).
- Листовая земля – одна часть
- Дерновая земля – одна часть
- Торф – одна часть
- Песок – одна часть
- Желательно добавить немного перлита и древесного угля.
Обязательно хороший дренаж!
Косметический уход. Для того чтобы растение было пышным и красивым его надо регулярно (обычно весной) обрезать и прищипывать. Во многом это зависит от вида каланхое и, разумеется, Вашей фантазии и пожеланий. Обычно же, чрезмерно разросшиеся побеги укорачивают на половину, а то и на 2/3 длинны. Для формирования красивого куста (особенно это относится к молодым растениям) в начале лета побеги прищипывают. Также обрезку проводят и после цветения, но только легкую, косметическую подрезку.
Размножение. Проще всего каланхоэ размножается черенками или детками (если есть таковые у Вашего вида). Можно попросту, опавший лист посадить в начале лета во влажный песок и накрыть колпаком (стаканом, банкой…), и уже скоро он даст корешки.
Вредители и болезни. Неправильный уход, который сопровождается переувлажнением, чреват появлением мучнистой росы и серой плесени. Могут напасть тля или войлочники.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Помогите советом! что делать,если кот обгрыз листья у растения?? если вообще что либо нужно в этом случае делать. не все конечно,но изрядно((((оченьжаль,куплено пару дней назад
Ой!!! Хорошо что не все
Да не страшно это. Хотя полив сократите и от солнышка уберите. Да и обглоданные листики ножом (острым) подравняйте.
Добрый день! У меня листики на каланхоэ стали расти светло-светло зелеными и очень маленькими. Практически и не растут..((( Не подскажите, из-за чего это может быть? И что нужно сделать, что бы вернуть жизнь цветку..
Совет простой — больше света!!!!!!!!!!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать, чтобы ствол у каланхоэ стал толстым у основания, а то у меня получается наоборот!
Немного не понял как у вас… Но чтобы основной ствол был крепким и толстеньким, еще на начальном этапе, надо ограничить рост «листочков», побегов (попросту обрезать или прищипывать их). В Вашем случае, возможно, достаточно просто пересадить каланхоэ, слегка углубив растение в землю.
Добрый день! Подскажите пожалуйста с чем связано небольшое покраснели и скручивание листьев?
*покраснение
А каланхоэ цветет?
Конечно цветет! Но каланхоэ насчитывает порядка 200 видов. Поэтому вполне закономерно, что среди них есть и очень красивоцветущие, и которые цветут скудно и крайне редко.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как добиться цветения каланхоэ? Растение прищипывала с весны до середины лета, стоит на западном окне, стояло и на восточном, ну никак не цветет…
Уважаемая Ирина, есть несколько причин нецветения каланхоэ. Основной из них считается неправильный полив. Ошибочно считая, что раз это суккулент то цветок может долго обходиться без полива, и землю засушивают, что для самого растения не так уж и страшно, но цветение при этом не наступит. И напротив — безбожно заливают, что приводит к тому же результату. Следующая причина — освещение. Да, действительно, ему необходимо 12 часов света, но необходима и темнота, 10 часов минимум. Есть еще некоторые факторы: земля должна быть не тяжелой, несмотря на кажущуюся «кактусность», земля для кактусов не годиться! Ненадо увлекаться удобрениями, все должно быть вмеру. Ну и конечно — период покоя, он нужен каланхоэ для закладывания цветочных почек (в этот-то период особенно и важен световой режим).