Его в народе называют раковой шейкой или комнатным хмелем, в кругах профессионалов он же известен как юстиция или белопероне. Растение, период цветения которого длится круглый год, неприхотливо и уход за ним весьма незамысловат.
Собственно этом растении я уже упоминал когда писал об уходе за якобинией, которая настолько близкая родственница белопероне, что порой их объединяют, хотя с биологической точки зрения это все же разные растения. Теперь немного подробней.
Белопероне: уход в домашних условиях
Приехал он в наши края из далекой Америки, из-за чего отзывчив к щедрому поливу, теплу и солнцу. Место для него нужно выбрать хорошо освещенное, с непродолжительными прямыми солнечными лучами. Идеальный выбор – это восточные или западные окна.
В природе белопероне – это красивый кустик почти метровой высоты. В домашних условиях растет довольно быстро, поэтому взрослое растение нуждается в ежегодной пересадке. Почву можно приготовить самостоятельно: перегной, торфяная, дерновая земля и песок смешиваются в соотношении 4:4:2:1. Перед посадкой на дно следует обязательно уложить слой дренажа (керамзит, вермикулит, перлит или древесный уголь). При пересадке следует очень аккуратно вынимать растение, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Лучше предварительно намочить земляной ком.
Молодые растения (до 3-х лет) пересаживают дважды в год: осенью и весной.
Белопероне любит умеренный температурный режим и такую же влажность воздуха. В этом плане с растением хлопот нет. Единственное, следует не допускать осушения земляного кома – цветок может заболеть и погибнуть. Начиная с ранней весны и до середины осени цветок нужно щедро поливать и регулярно опрыскивать. Поскольку растение тратит много сил на круглогодичное цветение, оно нуждается в еженедельных подкормках.
Осенне-зимний период – это период отдыха от обильного орошения и удобрения. Если растение находится на жарком подоконнике с сухим воздухом, то его лучше поставить в поддон с водой и убрать подальше от источника тепла. В противном случае растение может сбросить свою шикарную листву. Оптимальной зимней температурой белопероне считается 15ºС.
Белопероне растет очень быстро, поэтому ему нужна обязательная стрижка. Во-первых, поддерживается опрятность растения, а во-вторых, стимулируется обильное цветение. Цветки у него образуются только на молодых побегах. Ранней весной, до того, как растение пробудится от зимы, веточки следует обрезать на одну или на две трети. Формовать можно по-вкусу. Например, из белопероне получается красивое штамбовое деревце! Для этого следует постоянно обрезать нижние боковые веточки, а голый стволик привязать к опоре, чтобы он не сломался. Когда «юстиция» достигнет 50 сантиметров, верхушку следует срезать, дабы образовалась крона. Постоянно прищипывая веточки, вы будете стимулировать образование пышной, красивой кроны.
Еще один интересный вариант – выращивание белопероне как ампельного растения. В этом случае все с точностью да наоборот: стричь растение категорически запрещено! Дав волю быстрорастущему растению, наслаждайтесь круглый год превосходной цветущей лианой!
Весенняя обрезка белопероне оставляет после себя множество верхушечных черенков, которые являются прекрасным посадочным материалом. После обрезки черенок достаточно поставить в воду. Спустя 2-3 недели появятся корешки – остается посадить их в землю и ждать цветения. Из молодых черенков можно быстро получить цветущее белопероне желаемой формы. Причем черенковать растение можно в любое время года. Конечно, лучше всего соблюдать стереотипы и черенковать его в весеннее время.
И последнее
Юстиция Брандеджи – это научное название растения. Белопероне является одним из 600 видов кустарников и полукустарников рода Юстиция. Растение не имеет ничего общего с юриспруденцией. Впервые его описал Джеймс Джастис (Юстис) в 18 веке. Спустя 100 лет Таунсенд Брандедж более подробно изучил условия жизни и роста этого экзотического растения.
Всемирную популярность цветок получил относительно недавно: в начале 20 столетия его стали сажать на американских землях, а в сороковых годах этого столетия белопероне пришел на подоконники европейцев. Всемирному познанию растения способствовала известнейшая Ганноверская выставка 1932 года.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!