Несмотря на бытующее отношение к нему как к сорняку, декоративный люпин смотрится очень эффектно. Поэтому его с успехом можно использовать как многолетние цветы для дачи. Цветовая гамма люпина очень разнообразна – от белоснежной до пурпурно-фиолетовой. Встречаются и двухцветные комбинированные соцветия.
Цветы собраны в вертикальную кисть, достигающую длины 50 см. Общая высота растения нередко достигает 1-1,5 м. Плод – боб. Люпин многолетний на одном месте может расти до 5-8 лет, потом теряет декоративный вид.
Род Люпин (Lupinus), семейство Бобовые – травянистое растение, одно- и многолетнее, насчитывает не менее 200 видов. Широко распространен в Западном полушарии, от Аляски и Канады до Перу и Чили, а также родиной его можно считать Средиземноморье. В России также встречается повсюду, т.к. морозоустойчив и неприхотлив. Еще с древних времен он известен своими декоративными и питательными свойствами. Как и все бобовые, имеет на корневой системе колонии клубеньковых бактерий, усваивающих азот из воздуха и аккумулирующих его в толще грунта. И люпин среди этих сидераторов (для тех, кто не знает — «сидераты» это растения улучшающие почву, удобрения) в числе первых, его плантации способны накапливать до 200 кг азота на 1 га. Вот вам и «зеленое удобрение».
Выбор места посадки
К почвам особо люпин не требователен, хорошо растет на любых окультуренных участках, за исключением тяжелых суглинистых, а также нежелательны влажные торфяные грунты. Хорошо развивается на мини полянах, залитых солнечным светом. В тени стебли вытягиваются и смотрятся некрасиво. Поэтому выбирайте для него открытые участки.
Размножение
Размножают люпин семенами и черенкованием. Дело в том, что это растение при скрещивании дает многообразие форм, или расщепление. Молодые люпины, выращенные из семян, отличаются от родительских форм, как расцветкой, так и формой соцветий. Поэтому, чтобы сохранить желаемые признаки, после цветения острым ножом отделите часть прикорневой розетки вместе с корнями и пересадите в песчаную почву. Примерно через месяц появятся новые корни, и тогда его можно будет высадить на постоянное место. Кстати, пересаживать люпин не желательно из-за стержневого корня, который развивается быстро и достигает больших размеров. При пересадке он однозначно травмируется. Поэтому, если у вас есть такая необходимость, делайте это как можно раньше, в молодом возрасте.
И все же люпин чаще выращивается из семян. Семена люпина сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Высеваются в открытый грунт на глубину 2-3 см в апреле или под зиму. Некоторые экземпляры могут зацвести в первый год жизни, но основная масса будет цвести в следующем сезоне. Если же ранней весной семена высадить в горшочки, а затем рассаду пересадить на клумбу в стадии 2-3 настоящих листьев, то цветение можно ждать в конце лета текущего сезона.
Уход
Уход за люпином несложный и не трудоемкий. Весной, после прорастания семян, удаляйте сорняки, т.к. они угнетают молодые растения. Отцветшие соцветия срезайте, чтобы они не портили декоративный вид и высыпавшиеся семена не загущали посадки. Если после цветения полностью срезать листья до основания, то можно в конце лета снова увидеть яркий ковер из соцветий люпина. Кусты самообновляются из замещающих почек, что происходит и каждой весной. Приземная часть куста разрастается при этом и оголяется из земли, поэтому периодически подсыпайте землю, желательно питательную.
Болезни
Люпин может поражаться грибковыми заболеваниями, это – ржавчина, мучнистая роса, бурая пятнистость плодов и листьев, белая гниль прикорневой части растений. В этих случаях пораженные части растений удаляются. Отрастающие побеги обычно здоровы. Также рекомендуется известкование и перекопка почвы.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!