Целозия всегда привлекает внимание к себе, где бы она ни росла: на клумбе, на подоконнике, на балконе или пестрым островком на дачном участке. Этим цветком восхищаются практически все, порой даже не зная его названия. Начинающие цветоводы-любители из-за этого незнания частенько ставят в тупик торговцев, пытаясь объяснить, что им надо. И только когда речь заходит о пушистых, «метелкоподобных» цветках, достигается взаимопонимание, и на прилавке появляются пакетики с целозией.
Немного о растении и его видах
Относится оно к семейству амарантовых, и ближайший его родственник тот самый амарант, из семян которого делают очень популярное и полезное масло, а его дикий вид – «щирица», неистребимый сорняк и бич не одного поколения огородников.
В природе насчитывается порядка 60 видов целозии. В наших же цветниках чаще всего встречается три из них: Целозия перистая, Ц. метельчатая и Ц. гребенчатая. Разделение это обусловлено формой соцветий растения.
Целозия перистая
Как следует из названий, соцветие перистой целозии напоминают перо диковинной птицы. Этот вид замечательно смотрится в групповых посадках со своими сородичами, но еще лучше – в композиции с другими садовыми цветами. Благо для этих целей выведены разные по высоте сорта – от 30 см до метра. Целозию перистую выращивают и как комнатное растение. Для этого есть карликовые сорта – до 30 сантиметров высотой. Целозия перистая отличается длительным сроком цветения, который длиться несколько месяцев, вплоть до заморозков.
Целозия метельчатая
Соцветия этого вида целозии собраны в густую пушистую метелочку. По размерам, целозия метельчатая условно делиться на две категории – карликовая (до 40см) и высокорослая или «вазонная» (до 80см). Карликовая целозия этого вида замечательна тем, что может использоваться и как сухоцвет. Аккуратно высушенная после срезки, она еще долго сохраняет декоративность.
Целозия гребенчатая
У этого вида соцветия многих сортов напоминают петушиный гребень, с изящными изгибами по верхнему краю. Отсюда и название. Некоторые сорта поразительно похожи на соцветия цветной капусты или брокколи. Этот вид целозии самый компактный, максимальная высота отдельных сортов не превышает 50 см. В основном же это маленькие кустики 20 – 35 сантиметров высотой. Еще одной отличительной особенностью целозии гребенчатой являются ее яркие листья разных расцветок, не теряющие своей красоты и привлекательности после окончания цветения растения.

Целозия перистая
Выращивание целозии из семян
Такой способ выращивания и размножения этого растения самый надежный и рациональный. В принципе можно размножать целозию и черенком. Но в этом случае могут не сохраниться сортовые признаки, а если учесть, что в основном выращивается целозия как однолетник, то это еще и не целесообразно.
Семена можно сеять непосредственно в открытый грунт в марте-апреле, накрыв посевы пленкой, с последующим прореживанием и пикировкой. Но рассадный способ надежней и эффективней. Выращивание рассады целозии практически ничем не отличается от выращивания рассады других цветов. Сеять семена можно сразу в разовые стаканчики, торфяные горшочки или кассеты для рассады. Это избавит Вас от дополнительных пикировок, а растении от лишних травм корешков, неизбежных при пересадках. Семена проклевываются достаточно быстро, буквально через 5-7 дней после посева. При этом совсем не нужно поддерживать повышенную температуру. Более того, весьма не желательно чтобы она превышала +20 градусов (оптимально +17-20 градусов). Проросшие сеянцы надо держать на хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей. Следите за влажностью почвы. Не допускайте пересушки земли, но и не переувлажняйте ее чрезмерно.
Посадка
Высаживать рассаду целозии в открытый грунт можно только когда установиться теплая погода, минует угроза заморозков и основательно прогреется земля! Все виды и сорта целозии теплолюбивы и не переносят понижения температуры, а уж тем более заморозков. Из этих же соображений выбирайте и место для посадки. Оно должно быть солнечным, хорошо прогреваемым и защищенным от ветра. Корни целозии очень чувствительны к переувлажнениям, от которых может произойти их загнивание. Поэтому в месте ее посадки не должен образовываться застой воды.
Почву этот цветок предпочитает плодородную, рыхлую и не кислую. Перед посадкой ее весьма желательно предварительно подготовить. Перекопать с перегноем и песком. Но делать это надо не непосредственно перед самой посадкой, а загодя. Идеально если с осени, можно и за месяц до посадки, но органические добавки при этом должны быть основательно перепревшими.
В зависимости от сорта целозии надо выдерживать и расстояния между кустиками: чем более высокорослое растение, там больше расстояние между ними. Ориентировочно: для высоких – 30см, для низкорослых – 15см.
Уход
Целозия не любит пересушки почвы, поэтому полив должен быть обильный и регулярный. Пересушек она не любит, и при недостаточной влажности прекращает образовывать цветоносы. При поливе старайтесь избегать попадания воды на листья.
Для обильного и пышного цветения необходимы и ежемесячные подкормки комплексным минеральным удобрением.
Тоже самое относится и к целозии, которая, выращивается как горшечное растение.
Болезни и вредители
При небрежном уходе, целозия становится уязвимой для грибковых заболеваний. Из вредителей самый страшный ее враг – паутинный клещ. Он способен в самые кратчайшие сроки погубить все растение. Появлению этого вредителя способствует низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой. В домашних условиях температуру и влажность можно регулировать искусственно, а вот на участке с этим значительно сложнее. Необходимо регулярно осматривать растения, и при первом же появлении вредителя незамедлительно обработать цветы инсектицидом.
Успешного Вам выращивания и обильного цветения!
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!