Дорогие читатели, сегодня речь пойдет о не совсем обычной стороне цветоводства. То, что многие цветы съедобные, сомнения не вызывает. Но мне, как цветоводу как-то не приходилось задумываться над этим. Для нас стало привычным, дарить цветы, получать их к празднику, оформление зала цветами на праздники, торжества и т.д., многие, превращают свои комнаты в настоящие цветники. Ну еще — лекарственные, полезные… , но съедобные цветы…! Чтобы вот так, за обедом, отведать листик герани или бутончик розы… Мой друг и коллега-блогер, Рина (Рина Ра) приоткрыла мне глаза на эту сторону цветоводства. А вообще, сайт Рины –«Жизнь после 30» наполнен интересной, а подчас и неожиданной информацией, которая, я уверен, будет интересна людям, которым не чужд здоровый и активный образ жизни. Эту статью, Рина написала специально для читателей сайта <Начинающему цветоводу>.
Что мы обычно делаем с цветами? Любуемся ими, нюхаем, выращиваем, поливаем. Но мы даже не догадываемся о том, что их можно… есть. Между тем, в Западной Европе, например, немало ферм, на которых выращиваются съедобные цветы. А рестораны, в которых клиентам подают блюда из цветов, становятся все более и более популярными. Представляете: салаты из лилий, гарниры из настурций, десерты из роз?
Отечественные «лютики-цветочки» ничем не хуже своих заморских съедобных собратьев и так же богаты витаминами и полезными минеральными веществами. Блюда из цветов и вкусны, и полезны. Не верите? Попробуйте сами!
Нежные и эффектные цветки, предварительно замороженные в кубиках льда, используются в пуншах и коктейлях. Кондитеры украшают ими любые десерты (от тортов до мороженого), а еще анютины глазки можно засахарить. Рецепт засахаривания цветов вы найдете в конце статьи.
Цветами и лепестками герани посыпают десерты. На листьях настаиваются молоко, сливки и сиропы для десертных блюд. Самый простой и доступный вариант – добавить 1 свежий лист герани в чашку черного чая.
Жасмин и тимьян
Добавленные в чай цветки жасмина сделают напиток необыкновенно ароматным и приятным на вкус. А вот цветки тимьяна помогут приготовить «здоровый» чай, поскольку обладают сильными антисептическими свойствами.
Календула
Мелкие цветки золотисто-оранжевой календулы используются в мясных и рыбных супах, блюдах из макарон и риса. Любое угощение с «ноготками» не только насыщает, но и приостанавливает в организме воспалительные процессы, заживляет раны.
Цветок лаванды будет уместен в бокале с шампанским. Также хорошо подходит к шоколадным десертам, пирожным и мороженому. Кроме того, лаванду добавляют в мясные блюда (жаркое или рагу).
Лепестками этого цветка можно посыпать салаты, открытые бутерброды и отварные овощи.
Обладает легким перечным вкусом. Цветы можно употреблять для украшения сырных запеканок, бутербродов, в различных холодных закусках. Молодые листья настурции с постным маслом – самостоятельное блюдо. Это отличный салат, богатый витамином С. А законсервированные в уксусе цветочные почки станут оригинальной приправой к мясу.
Страстные испанцы маленькими бутончиками роз украшают мороженое и десерты. Утонченные французы замораживают лепестки королевы цветов в кубиках льда и используют для охлаждения спиртных напитков (прежде всего, конечно, шампанского). А хозяйственные болгары издавна варят из роз варенье, которое, кстати, лечит простуду не хуже малинового.
А теперь обещанный рецепт засахаривания цветов:
- Слегка взбейте яичный белок и тонкой кисточкой полностью покройте им лепестки или бутоны.
- Через ситечко обсыпьте цветы сахарной пудрой.
- Стряхните излишки пудры.
- Высушите. Лепестки и маленькие бутоны можно сушить на бумажных салфетках, а цветы большего размера нужно обвязать вокруг стебля тонкой проволокой и подвесить «вверх ногами».
Цветы – красивейшее творение природы. Пускай они радуют вас не только в вазах и горшках, но и в полезных и вкусных блюдах!
С уважением к читателям «Начинающему цветоводу», Рина Ра.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Спасибо за информацию. Я даже не подозревала, что такое количество цветов являются съедобными. Слышала только про Настурцию.
Ну надо же, самые неожиданные цветы вдруг оказались съедобными! Интересная информация. Спасибо за рецептик засахаривания цветов, надо будет воспользоваться
ухты! герань, маргаритка и анютины глазки тоже съедобны? Интересно. А еще у меня вопрос, не знаете ли случайно как долго хранятся засахаренные цветы? А то, не помню уже где читала, что они хранятся ну очень уж недолго, во всяком случае фиалки, которые в засахаренном виде, кстати тоже съедобны, во всяком случае торты ими украшают.
Ну, на этот вопрос Вам лучше ответит автор.
я и не думала вообще что цветы можно приготовить.
Раньше слышал только про то, что одуванчики едят и что они очень полезные. Интересно было бы узнать, а ваши перечисленные съедобные цветы полезны? И если это так, то от каких заболеваний они помогают?
Ой, Володя. Этот вопрос больше к Рине адресован
Даже не думал, что цветы едят. Знал только, что из лепестков роз варенье варят.
Не знала, что все эти растения являются съедобными.
Ой, а мне кажется кощунством — есть такую красоту