Папоротник. При одном упоминании о нем, сразу же возникает картинка – наши волосатые предки, одетые в шкуры, гоняют в его зарослях бедолажных мамонтов… Ну ооочень древнее растение. По древности «рода» с ним может соперничать разве что другой скромный комнатный житель – хлорофитум. Но в отличие от него, папоротники это даже уже не вид, а целый отдел ботаники. Количество растений, которые входят в него уже давно перевалило за десяток тысяч, и продолжает пополняться.
Как комнатное растение, папоротник представлен не таким уж большим количеством видов. Самые популярные из них: Венерин волос (адиантум), Циртомиум, Асплениум, Полиподиум золотистый, и конечно – Нефролепис, который из всех родов, видов и подвидов папоротников, пожалуй больше всего похож на классический. Тот самый, который мы и привыкли представлять в антураже доисторических эпох, и который легко можно встретить в наших лесах и на садовых участках. Он же, пожалуй, и самый распространенный среди начинающих цветоводов. Вот на его примере и рассмотрим некоторые правила его выращивания.
Комнатный папоротник (нефролепис). Уход.
Местоположение и температура. Сразу замечу, большинство видов и сортов этого рода, довольно выносливы, но не стоит особенно обольщаться. Если некоторые незначительные отклонения в своем уходе он перенесет легко, то систематические или грубые ошибки могут привести к гибели растения или в лучшем случае к потере декоративности (если такой случай можно назвать лучшим). Что же касается местоположения, то при выборе места следует руководствоваться в первую очередь тем, что папоротник комнатный растение светолюбивое и в тени расти не будет. Поэтому дайте ему максимум света. При этом учитывайте, что и прямые солнечные лучи этому растению противопоказаны. Выбирая для расположения южные окна, обязательно обеспечьте ему защиту от палящих лучей. По большому счету, с точки зрения дизайна интерьера, ставить его на подоконник немного не рационально. Этому комнатному растению самое место на красивой подставке, в простенке между окнами и сочетании с яркими цветущими растениями или в подвесном кашпо. Летом же лучше всего вынести его на свежий воздух, но опять же таки, обеспечив защиту от палящих солнечных лучей. Растения этого рода способны выдерживать понижения температуры до +12 градусов, но все же наиболее комфортна для них будет температура в пределах +20-22 градуса, что в принципе является и нормальной комнатной температурой.
Полив, удобрения и влажность воздуха. Нефролепис, как и абсолютное большинство своих собратьев, растение влаголюбивое и не терпит длительных пересушек почвы. Поэтому поливать его надо сразу после подсушки верхнего слоя почвы. Но и переусердствование в поливе тоже крайне нежелательно, так можно легко залить и погубить растение. Обязательно! Вода для полива должна быть отстоянная, а еще лучше дождевая или снеговая. На влажность воздуха обратите особое внимание! Пересушенный воздух главный враг комнатного папоротника и основное препятствие успешному росту и развитию. Поэтому зимой старайтесь держать его подальше от разных отопительных устройств и опрыскивайте почаще, это же следует регулярно делать и летом. Подкармливать растение можно обычным комплексным минеральным удобрением (в половинной пропорции) с периодичностью в две-три недели. Так же он любит и жидкую органику, в частности настойку коровяка. Если подкармливать минеральным удобрением, то следует отдавать предпочтение удобрениям с повышенным содержанием калия.
Пересадка. Пересаживать папоротник можно хоть каждый год, но учтите, эту процедуру он не особенно любит. Хотя пересадка в классическом виде и не нужна, лучше всего попросту перевалить его в большую посуду. Это обусловлено в первую очередь тем, что корни папоротника очень плотно оплетают весь земляной ком и, не повредив их, очистить от земли несколько проблематично, да и не надо. Исключение могут составить только случаи экстренной пересадки, вызванной переливом, испорченным грунтом, болезнью. Для посадки-пересадки лучше использовать горшки неглубокие, широкие. Землесмесей для папоротников в продаже огромное количество, но если Вы будете покупать ее для пересадки, обязательно обратите внимание на обозначение кислотности. Для этого растения она должна составлять pH 5-6,6, то есть быть слегка кисловатой. Как обычно, для любителей самим составлять смеси, предлагаю один из самых распространенных рецептов:
- Торф – одна часть
- Перегной – одна часть
- Листовая земля – одна часть
- Немного, примерно 0,2 – 0,3 части костной муки
Размножение. Размножается нефролепис спорами и делением куста. Первый способ даже опытные цветоводы используют редко, уж больно он заковырист и малоэффективен. Чаще всего применяют деление куста. Зачастую можно услышать противоречивые отзывы о таком способе размножения (хотя альтернативы по сути-то и нет). У одного цветовода процесс проходит без сучка и задоринки, а у другого сплошная головная боль. Чтобы получить максимально успешный результат, лучше всего подождать, когда появятся молоденькие прикорневые розетки. Вот их и надо отделять. При этом соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред материнскому растению и сохранить на корнях отделенного отпрыска максимально возможное количество земли. После посадки молодого растения, уделите ему побольше внимания, которое в основном заключается в поддержании влажности. В период приживления и адаптации, пересушка земли недопустима.
И последнее.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
У нефролеписа,особенно летом,отастают тонкие,покрытые волсками,усики.Если такой усик попадает в почву,образуется овое растение.