Если перевести название этого растения на родной язык, звучит оно как – «венок из свиных ушек». Вот это фантазия! И пусть после этого говорят, что ботаники скучные люди… Речь идет о стефанотисе. Этот цветок самый ближайший родственник популярной и всем известной хойи. Некоторые умудряются их даже путать, хотя сходство их заключается только в «лиановидности» и таком же классическом расположении на дуговых и кольцевых опорах. И если листья еще можно спутать, то цветки его совсем не похожи на цветки хойи. Но не только в этом заключается их отличие. Уход за стефанотисом имеет ряд нюансов.
В своих рекомендациях, я постоянно делаю акцент на сложностях выращивания того или иного растения для начинающего. Да и как может быть иначе, ведь этот сайт-то, и создан для помощи начинающему цветоводу. Но в случае с этим растением – опытный Вы или начинающий не имеет абсолютно никакого значения. Уход за стефанотисом довольно простой, и достаточно знать лишь несколько несложных правил. Дело в другом. Этот цветок очень требователен к условиям содержания. Как это ни прискорбно, но если у Вас малогабаритная квартира, то шансы, что он будет успешно развиваться, а тем более цвести – весьма малы. Для этого должны совпасть все необходимые условия для его проживания, либо же их необходимо создать искусственно, что весьма хлопотно и усложняет уход в разы. Если же Вы счастливый обладатель зимнего сада, либо живете в большом частном доме, то этот цветок можно (и нужно!) завести. Уж больно он красив. Теперь собственно о самих условиях и уходе.
Стефанотис. Уход.
Освещение. Классически считается, что стефанотис любит яркий свет с притенением от прямых лучей. Но на практике, это не совсем так. При ярком освещении и даже без попадания солнечных лучей, он может приостановить развитие. Как показала та же практика, оптимальное расположение стефанотиса лучше всего определять опытным путем. От себя могу заметить, что у меня он лучше всего себя чувствует в комнате с северо-западными окнами, где солнце появляется под самый вечер, да и то не надолго. А вот на самом, казалось бы, комфортном северо-восточном окне он чуть было не зачах от яркого света и перегрева почвы. Если хотите получить красивое и обильное цветение стефанотиса в следующем сезоне, то без подсветки зимой не обойтись. Для этого можно использовать обычные люминесцентные 30-и ваттные лампы, расположенные по бокам от него на расстоянии 20-25 см. от листьев. Во время образования бутонов растение не поворачивать и не переставлять! В противном случае их развитие остановится.
Температура. Обычная комнатная температура вполне подходит для стефанотиса. Зимой конечно, желательно устроить ему прохладную зимовку (12-16 градусов), но это не обязательное условие. А вот резкие перепады температуры и сквозняки вполне способны погубить растение. По этой причине, я бы не рекомендовал его выносить летом на свежий воздух, особенно если разница между дневной и ночной температурами в ваших краях довольно значительна.
Полив и влажность воздуха. Что касается полива, то стефанотис в этом отношении похож на свою родственницу хойю. Ее также поливают обильно, но не часто. Земля между поливами должна основательно просохнуть. Но не пересыхать! О влажности разговор особенный. К ней у этого растения особые требования. В пересушенном воздухе о хорошем развитии стефанотиса и речи быть не может! Поэтому обязательно обеспечьте ему регулярные опрыскивания. Особенно это важно зимой, когда воздух в комнатах особенно сухой. Опрыскивайте его в это время дважды в день чистой и очень теплой (почти горячей) водой.
Подкормки. При регулярных пересадках (перевалках) каждое растение получает все необходимые минералы и микроэлементы вместе с землей. Поэтому и особенных удобрений для развития стефанотиса не нужно. В то же время они ему и не повредят. Особенно если весной вы его не пересаживали. Подкармливать надо начинать с началом активного роста, и при выборе удобрения следует делать упор на стимулирование цветения стефанотиса. Следовательно, выбирайте комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора. Вносить удобрения только после полива, часа через два! Со второй половины лета – подкормки прекращаются.
Пересадка. Это еще один важный аспект ухода за стефанотисом в домашних условиях. Как показала практика, он предпочитает горшок тесный. Было замечено, что в тесном горшке, это растение цветет гораздо охотней и обильней чем даже его собратья, которые содержаться в более комфортных и «правильных» условиях, но в более просторной посуде. Исходя из этого, я бы не советовал злоупотреблять пересадками. Самый верный признак ее необходимости – быстрое пересыхание почвы. В этом случае пересадите его в чуть более просторный горшок (на 1,5 – 2 см.). А вот после покупки пересадите обязательно. К слову… Покупайте только молодое растение (длинной не больше полуметра). Состав земли для стефанотиса лучше использовать такой:
- Огородная земля – одна часть
- Торф – одна часть
- Компост (основательно перепревший, старый) – одна часть
- Крупнозернистый песок – одна часть
Горшок берите не особо просторный, но с хорошими дренажными отверстиями. Сам дренаж должен быть достаточно высоким (1/5 высоты горшка минимум). Заодно позаботьтесь и об опоре. Какую форму ее Вы выберете (прямую, кольцевую, дуговую и т.п.) особого значения не имеет. Основное, что нужно учитывать – последующий прирост растения. При надлежащем уходе и подходящих условиях, прирост плетей может достичь и даже превысить полтора метра.
Обрезки и прищипывания. Стефанотис из тех растений, цветки на которых завязываются только на молодых побегах. Поэтому весной его обязательно надо обрезать, а для ветвления и соответственно, появления новых побегов – прищипывать. Также, летние прищипывания продлевают цветение стефанотиса.
Размножение. Омолаживать стефанотис (т.е. менять на молодое растение) смысла нет. Он прекрасно растет и цветет даже в почтенном возрасте. Но если Вы все же хотите молодое растение или еще одно то имейте в виду, что укореняется он довольно туго. Требуется нижний подогрев и стимуляторы корнеобразования. Для укоренения используются черенки из прошлогодних полуодревесневших стеблей с 1 – 2 междоузлиями. Высаживать черенки лучше в песок и в тепличке. Делать это желательно в весенне-летний период. Если Вам повезет, то после цветения, у стефанотиса могут завязаться и вызреть плоды. Но имейте в виду – семена в них стерильны и для размножения абсолютно не пригодны.
Вредители. Паутинный клещ.
И последнее…
В комнатной культуре чаще всего выращивают стефанотис обильноцветущий, а в старые времена стебли с белыми цветками вплетали в свадебные букеты и венчальные венки невест.
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!