Уважаемые мои читатели! Предлагаю вам еще одну интересную и очень полезную статью, которую написала для Лепестка Рина Ра. Читайте! И пускай она послужит дополнительной мотивацией к занятию цветоводством.
Комнатные целители
Ароматы, которые исходят от трав и цветов, способны не только доставить нам удовольствие, но и выполнить роль целителей. Уже давно известно, что фитоорганические вещества, воспринимаемые человеком как запахи, могут положительным образом влиять на здоровье. Загляните на свой подоконник или приусадебный участок, и вы с удивлением обнаружите, сколько маленьких «докторов» окружают вас, делясь своими природными силами.
Герань
Этот цветок помогает бороться с бессонницей, неврозами, некоторыми заболеваниями нервной системы. Гераниол (ароматный компонент герани) оказывает антибактериальное и антивирусное действие. Привычный и обыкновенный, на первый взгляд, цветок, в силах избавить вас от усталости. А еще он отпугивает своим ароматом мух и комаров.
Раньше практически в каждом доме на подоконнике можно было найти горшок с геранью, в деревнях этот обычай жив до сих пор. И это не случайно: издревле считалось, что красная герань – лучший домашний оберег, а розовая ее разновидность поможет воцариться в доме любви и умиротворению.
Лимон
Лимон – настоящий концентрат целительных сил. Плоды лимона используются при лечении различных заболеваний, но его ароматные листья не менее полезны. Ученые доказали, что они выделяют порядка 80 (!) полезных веществ, обладающих сильнейшим бактерицидным действием и способны практически стерилизовать воздух в помещении. Хотите повысить работоспособность и побороть сонливость? Вдыхайте аромат лимонных листьев!
Мята перечная
Мята источает тонкий, совершенно особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Этот запах успокаивающе действует на нервную систему и помогает организму преодолеть усталость, раздражительность и даже излишнюю агрессивность. Нужно отметить и такое его свойство, как способность улучшать аппетит. А болеутоляющие и противовоспалительные свойства мяты, известны всем.
Научно обоснованным является и тот факт, что аромат мяты помогает сконцентрироваться. Много времени проводите перед компьютером? Поставьте рядом со своим рабочим местом горшок с кустиком мяты!
Полынь
Многие садоводы считают полынь сорняком и безжалостно уничтожают ее, даже не задумываясь о том, что именно ее горьковатый запах способен нейтрализовать плохую энергетику в доме. Также полынь усиливает аппетит и улучшает деятельность пищеварительной системы.
Роза и жасмин
Посадите у себя дома или на садовом участке розу и жасмин – это позволит вам чувствовать себя бодро и энергично, а от апатии и депрессивных состояний не останется и следа. Ароматы этих цветов хорошо влияют на мозговое кровообращение и помогают стимулировать мыслительные процессы. Украсьте ими детскую – это не только красиво, но и полезно.
Розмарин
Тем, кто подвержен заболеваниям дыхательной системы (таким, как пневмония, хронический бронхит и бронхиальная астма), поможет розмарин. Кроме того, аромат этого небольшого кустарника способен поднять настроение и создать позитивный жизненный настрой.
Ромашка
Знакомая всем с детства ромашка, несмотря на свою внешнюю простоту, способна своим ароматом тонизировать процессы ЦНС (центральной нервной системы) и стимулировать деятельность головного мозга.
Цикламен
Подарите этот цветок вспыльчивому человеку. Аромат цикламена поможет справиться с излишней эмоциональностью и «выровнять» настроение. Кроме того, он обладает свойством стабилизировать артериальное давление.
Любуйтесь цветами, вдыхайте их ароматы и будьте здоровы!
С уважением к читателям Лепестка. Рина Ра.
P.S. От себя добавлю… Это, разумеется, далеко не полный перечень растений-«докторов». В самое ближайшее время я выложу для бесплатного скачивания книгу, полностью посвященную лекарственным растениям… Вот эта книга
Ваш Д. Кактус
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!
Нравиться чай с лимоном и мятой, конечно полностью согласна, травяные чаи очень полезны, это целая кладовая здоровья и жизненных сил, подаренная нам природой. Спасибо за полезную статью.
Вот не понимаю — почему всякий отвар чаем называют?- ЧАЙ- это чай и только.А у меня любые травяные отвары стойко ассоциируются с болезнями. И если уж приходилось когда пить- в детстве — только в качестве ненавистных и противных лекарств.
Очень познавательная статья. Даже не представлял себе, что допустим полынь может быть такой полезной. А еще по поводу лимонного дерева вообще очень впечатлило…
Вы не правы, solotaia, травяные чаи использовали веками и они предназначены не только для лекарственных целей, у них много других полезных свойств, это прежде всего, чтобы организм поддержать и не допускать до болезни. Травяные чаи это целая наука и своего рода искусство здорового образа жизни, кто с этой наукой знаком, о болезнях редко вспоминает.
Замечательная статья.А можно ли выращивать дома, например ромашку,розмарин или полынь?
А вот на этот вопрос и ответит профессор Воронцов :). Книга в следующей статье…
Знала только про столетник. Оказывается комнатных растений-целителей гораздо больше. Спасибо за инф.
Судя по названию статьи, ожидал встретить рассказ об алоэ. Ожидания не сбылись, зато взамен — целая целебная энциклопедия )
Да, про алоэ хорошо бы написать. Ромашка тоже много чего хорошего дает. А вот в домашних условиях не встречал.
Хорошие, но всем давно известные прописные истины. А вот что можно зимой дома без ущерба вырастить?